17.04.2009 | 12:03

Набор слов. 17 апреля 2009 года

Какие встречи готовит грядущий Пасхальный фестиваль? Чем реставрация отличается от реконструкции? И почему лекарство от кризиса нужно искать за пределами московской кольцевой дороги? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
"Российская газета" публикует интервью с Валерием Гергиевым. С таким человеком всегда есть, о чем поговорить, но сейчас информационный повод – грядущий Московский Пасхальный фестиваль. Все восемь лет своего существования фестиваль позиционировал себя не просто как музыкальное "сопровождение" к христианскому празднику, но и как один из крупнейших российских культурных проектов. Маэстро рассказал о планах фестиваля, о его открытиях, о некоторых сюрпризах.

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. "По сути – праздник не только для тех, чья профессия связана с сохранением культурного наследия, но и для каждого, кому небезразличны история, память, кто не желает стать Иваном, не помнящим родства..." Так начинается материал в газете "Владивосток", посвященный проблемам сохранения памятников архитектуры. В большом материале – примеры как бережной реставрации, так и бездарных попыток реконструкции.

***
Творческому Дому фотографии самое время появиться в Иркутске к приближающемуся 350-летнему юбилею областного центра. Это было бы хорошим подарком всем любителям фотографии. Такое мнение высказано на страницах "Восточно-Сибирской правды". Есть же профильные творческие дома у литераторов, архитекторов, актеров, журналистов и художников. Фотографы могут похвастаться лишь небольшим музеем – его согласился приютить в своих стенах госуниверситет.

***
"Провинциальная культура держит людей на плаву", – утверждает газета "Калининградская правда" в статье под странным названием "іжик, проспавший кризис". Редакционная экспедиция отправилась по небольшим городам области и разведала, как там идет культурная жизнь. Оказалось – очень даже. Краеведческие музеи живут и пополняют экспозиции, студии и кружки работают аж в две смены, в библиотеках - очереди. Нельзя не порадоваться.