17.04.2009 | 13:23

125 лет назад родился поэт Василий Каменский

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения поэта Василия Каменского. Ближайший друг Маяковского и Бурлюка, редактор первого сборника русских футуристов, авиатор, художник. "Быть Каменским – значит быть вечно 18-летним", - говорили о нем современники. Его биография необычна даже на фоне прочих удивительных судеб русского авангарда, но счастливее многих из них. Называвший себя "пришельцем из будущего", Каменский дожил до гагаринского полета в космос и смог увидеть осуществление хотя бы одной мечты "будетлян". Рассказывают "Новости культуры".

Василий Каменский умел и любил декламировать свои стихи. Любит делать это и его сын, художник Алексей Каменский.

Строки отцовских стихов Алексей Каменский проиллюстрировал абстракцией. Он - художник, и русский авангард: поэтический и живописный, - у него в крови. Вот он на фотографии - шестилетний, на плечах своего отца – изобретателя пятиугольных книг, железобетонных поэм и слова "самолет". Самолет, впрочем, для Василия Каменского не был всего лишь словом.

Адольф Аксенкин достает с антресолей своего кабинета в Музее Маяковского модель того аэроплана, на котором Каменский совершал демонстрационные полеты, пока не потерпел крушение.

"От разбитого самолета остался только двигатель, потому что все детали были разобраны фанатами", - рассказывает он.

Этот двигатель - теперь в экспозиции Музея Маяковского.

Стихотворение Каменского о полете на аэроплане читать следует снизу вверх. Так взлетает самолет. О том и стих. Шрифт уменьшается, пока не превращается в точку над "и". Сегодня это называется визуальной поэзией. Напечатано на обратной стороне обоев, верхний угол страницы срезан. Это называют "книгой художника". И то, и другое – изобретения Василия Каменского.

"Стихи должны строиться как дома", - говорил он. Сначала каркас, затем бетон – вот и "железобетонная поэма". Здесь каркас - план выставки импрессионистов из коллекции Щукина, бетон - поэтические ассоциации. Но кроме формальной линии, в поэзии Каменского есть и народно-песенный дух.

Стенька Разин – герой, о котором Василий Каменский написал и поэму, и роман, и пьесу. По поэме досталось от него Емельяну Пугачеву и Ивану Болотникову. Искренняя любовь к главарям народных восстаний уберегла Каменского во времена репрессий. Правда, пришлось и имение, честно заработанное авиацией, отдать колхозу.
Адольф Аксенкин, заведующий научно-экспозиционным отделом Музея В.В. Маяковского: "Когда Ленин сказал ему: "Вы середнячок". Он то думал - это о поэзии, а, оказалось, об имении".

Вместо имения Каменский получил дом священника в селе Троица. Кадры хроники, пионеры поздравляют Каменского с юбилеем. Праздновался он в 34-м году без преувеличения всенародно. Пьесы Каменского ставили тогда во всех театрах страны, он был очень популярным поэтом. Спустя десятилетие с ним случилось несчастье - гангрена и ампутация ног. Но читать с эстрады он продолжает еще пять лет. Затем паралич - тринадцать лет постельного режима, но и тогда не перестает творить - много рисует.

Алексей Каменский, художник: "У него рисунки интересные: полудетские, полунаивные, он и маслом писал".

"Непромокаемый оптимист" - так называл себя Василий Каменский, а еще - "гений". Право на это поэт завоевал в 22-м году в Камерном театре одним из первых интерактивных перфомансов: устроил экзамен на гения и успешно его сдал.

Читайте также: 125 лет со дня рождения Василия Каменского