17.04.2009 | 13:37

Джеймс Ласт отмечает 80-летие

"Я против того, чтобы гитары заменили Бетховена. Но постоянно общаться только с Бетховеном – опасно", - заметил однажды Милан Кундера. Можно и нужно ждать от музыки великих прозрений, но нельзя отказывать в праве на жизнь простым приятным мелодиям. Например, таким, как "Одинокий пастух" Джеймса Ласта. Сегодня всемирно известный композитор, аранжировщик и дирижер отмечает 80-летие. Свое кредо маэстро формулирует так: "Я рано понял, что вторым Бетховеном стать не смогу. Поэтому буду делать то, что умею. Просто делать это очень хорошо". Рассказывают "Новости культуры".

Уже более 40 лет Джеймс Ласт носит титул "короля развлекательной музыки". Он выпустил более 500 дисков, из которых 17 - платиновых и более двухсот - золотых.

Дмитрии Ухов, музыкальный критик: "Причем, первый вышел довольно поздно – в 65-ом. И делил первое место по популярности с "Биттлз", "Роллинг Стоунз". Это невероятно – инструментальный танцевальный оркестр! Первый диск "Non stop dancing". И за ним последовали один за другим".

Джемс Ласт, настоящее его имя Ханс, друзья называют его ласково Ханни, родился в Бремене. В детстве урокам музыки предпочитал футбол. Но уже в 20 был признан лучшим джазовым музыкантом Германии. А позже занялся поп-музыкой. И то, что он сделал в этом жанре, восхищает публику. Его оркестр называют всепланетным. Со своими музыкантами из разных стран он объехал всю Европу и Америку.
Анатолий Кролл, джазмен: "Он специально пригласил трубачей из Латинской Америки, потому что у них своеобразный - сладкий, теплый звук".

В 72-ом году, на пике славы, оркестр Джеймса Ласта приезжал в Советский Союз, одним из первых представителей, как тогда говорили, враждебного буржуазного музыкального искусства.

Дмитрии Ухов, музыкальный критик: "Ему мягко намекнули: ""Волосы" - есть такой мюзикл, там в конце голые выбегают на сцену, так вы его не играйте". И "Биттлз" тоже не надо. Тогда в программе написали народные песни и сыграли. Я сам был на этом концерте в концертном зале "Россия", ныне не существующем".

Критика была доброжелательной, но, конечно же, сдержанной. В отличие от приема публики.

Анатолий Кролл, джазмен: "Джеймс Ласт нашел путь к миллионам сердец за счет демократичности, простоты и оригинальности аранжировок".

Дмитрии Ухов, музыкальный критик: "Джеймс Ласт показал, что музыка может быть не только искусством с большой буквы, а удобной мягкой мебелью, красивыми обоями. Это искусство звукового дизайна, музыкой для танцев или фона".

Не зная столь сурового приговора российских критиков, Джеймс Ласт живет во Флориде, отдавая свое свободной время гольфу, и, время от времени, совершая гастрольные туры.

"Я не могу расстаться с музыкой. Как любой художник я не могу оставить свое искусство. Возвращаюсь к нему снова и снова", - говорит он.

К огромному удовольствию миллионов его почитателей.