17.04.2009 | 14:15

Концерт оркестра Новосибирской филармонии

Официальных рейтингов или конкурсов симфонических оркестров не существует. Только неофициальные, основанные на оценках экспертов. У Московской филармонии, несомненно, свой счет и свое мнение, на основании которого она составила цикл концертов "Симфонические оркестры России", он включает выступления музыкальных коллективов страны из числа лучших. 16 апреля в Концертном зале имени Чайковского Симфонический оркестр Новосибирской филармонии исполнил произведения Сибелиуса и Чайковского, дирижировал Гинтарас Ринкявичюс, солировал Вадим Репин. Рассказывают "Новости культуры".

Со многими из этих оркестрантов Вадим Репин в школьные годы сидел за одной партой, потом вместе выступали. Последний раз пять лет назад. И вот они вновь на одной сцене.

С Новосибирским симфоническим - концерт Сибелиуса Вадим Репин уже исполнял. Тогда дирижировал Арнольд Кац – музыкант, которому этот оркестр обязан своим рождением. После смерти маэстро новосибирский коллектив возглавил Гинтарас Ринкявичюс. Литовского дирижера в Новосибирский симфонический оркестр вначале пригласили на один сезон. Попробовать, как сработаются. Работают уже два года вместе.

Вадим Репин, скрипач: "С маэстро Ринкявичюсом лет 15 – 17 назад выступал, надеюсь, что получится сценический диалог".

Играть на сцене концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса Вадим Репин мечтал с десяти лет. Дирижер Гинтарас Ринкявичюс разучил сочинение, когда ему было двадцать с небольшим. И хоть много лет уже играет, в партитуру до сих пор подглядывает".

Гинтарас Ринкявичюс, дирижер (Литва): "Не в том дело, что я не знаю этой партитуры, я знаю ее, но для меня важно, чтобы она лежала перед глазами".

Партитура и для скрипача, и для дирижера – весомый аргумент, чтобы в музыкальном диалоге отстоять свою точку зрения. Как выяснилось на репетиции, единственной перед концертом – у каждого из этих музыкантов свой взгляд на сочинение Сибелиуса.

Вадим Репин, скрипач: "У меня была одна претензия – соотношение темпов в одном месте, когда строишь что-то, как архитектор, архитектурное соотношение темпов очень важно".

Гинтарас Ринкявичюс, дирижер (Литва): "Концерт Сибелиуса для аккомпанемента очень опасен, чтобы точно совпадать в интерпретации с солистом, много свободы, много свободной музыки".

Музыкальные дебаты на репетиции для скрипача Вадима Репина и дирижера Гинтараса Ринкявичюса закончились идиллическим взаимопониманием на концерте.