17.04.2009 | 14:55

"Русский костюм в фотографиях периода XIX-XX веков"

Фестиваль "Мода и стиль в фотографии" представляет выставку "Ближе к телу. Русский костюм в фотографиях периода девятнадцатого двадцатого веков". От исторических фотоиллюстраций до произведений искусств. Путь, начатый в те времена, когда понятие мода было практически неведомо большинству российских сословий. Аутентичная народная одежда чем-то напоминает униформу, в которой строго регламентированные отличия только отражали статус и достаток. Никакой межсезонной корректировки фасонов. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Глебушкин сразу узнал и местность, и костюм: Рязанская область, село Секирино. Он и сам бывал там в экспедициях. И таких мест в России на радость много: там чтят традиции и хранят старинные костюмы, как сокровище. Как, например, наряд невесты из белгородской области.

Сергей Глебушкин: "Традиционная вышивка символическая, мы здесь видели традиционный узор, что соответствует XIX веку. Он сшит весь вручную, из домотканого льна".

В каждой губернии, и даже в каждом селе в костюме - свои самобытные детали. Как говорят историки, крестьянки в XIX веке были, как открытые книги.

Татьяна Валькова, историк костюма: "Когда-то костюм содержал массу всякой информации. Ну, по крайней мере, там, где сохранялись архаичные формы традиционного костюма, это, преимущественно, на юге, знающие люди могли многое узнать".

Здесь снимки крестьян из центральных и северных губерний, фотографии, сделанные сразу после этнографической выставки, в 1867м году.

Карина Соловьева, сотрудник российского этнографического музея: "Это портреты крестьян и крестьянок центральной России, северной губернии России, были сделаны в конце 60-х годов в известной студии "Митрейтер" в Москве, и затем был сшит альбом, состоящий из 250 листов".

Свой гимн российскому крестьянству пели Лев Толстой, Николай Клюев, Островский, а потом и выходец из крестьян Курской губернии Никита Хрущев в русской косоворотке. К истории костюма обращались художники из Большого театра, Мариинки, МХАТа. Этнографы и сегодня стремятся в те немногочисленные места, где до сих пор чтят традиции и хранят историю.

Читайте также: Метаморфозы русского костюма на фестивале "Мода и стиль в фотографии"

Ольга Вайнштейн о русском народном костюме

Все материалы о фестивале>>>