17.04.2009 | 15:12

Вывозить культурные ценности станет проще

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который призван стимулировать ввоз культурных ценностей в Россию и развитие частных коллекций в стране. Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Документом вводится норма, разрешающая вывоз культурных ценностей, созданных более 100 лет назад, при условии, что к вывозу заявлены ценности, приобретенные за пределами РФ и ввезенные на территорию России физическими и юридическими лицами после вступления этого закона в силу.

При этом сохраняется запрет на вывоз культурных ценностей, которые внесены в охранные списки и реестры (музейный фонд, архивный фонд), а также постоянно хранятся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках и других государственных хранилищах.

В пояснительной записке авторы законодательной инициативы, среди которых главы пяти думских комитетов, отмечают, что предлагаемые изменения позволят гражданам РФ свободно распоряжаться принадлежащими им культурными ценностями, приобретенными за пределами РФ, будет способствовать перемещению в страну культурных ценностей, развитию в России частного коллекционирования и расширению международного культурного сотрудничества.