17.04.2009 | 16:01

Пианист Сиприен Катсарис выступил на фестивале "Кремль музыкальный"

В Москве продолжается фестиваль "Кремль музыкальный". Оружейную палату Московского Кремля можно назвать музыкальной площадкой только условно. Тем не менее, здесь, в кремлевских палатах, из года в год, уже десять лет, охотно соглашаются выступить исполнители с мировой известностью. 16 апреля публика оценила исполнительское искусство французского пианиста с кипрскими корнями Сиприена Катсариса.

Сиприен Катсарис считает себя гражданином мира, однако, по греческой традиции, днем у него обязательная сиеста, от которой в этот день ему пришлось отказаться ради интервью "Новостям культуры".

В честь знакомства подарил диски со своими записями. Один из них - с конкурса имени Чайковского.

Сиприен Катсарис, пианист (Франция): "У меня очень хорошие воспоминания. Председателем жюри был Эмиль Гилельс. Я также познакомился со Львом Власенко, великим педагогом и пианистом. Хоть я и не стал финалистом, я стал одним из любимцев московской публики – по мнению советской прессы. Мне тогда было 19 лет".

Спустя почти 40 лет – концерт Сиприена Катсариса в Московском Кремле. "Не приглашали", - говорит пианист. Но с другой стороны, он очень мало дает концертов. Не более 40 за сезон. Предпочитает делать запись на диски.

Сиприен Катсарис, пианист (Франция): "Когда записываешь диск, всегда можно что-то исправить, сделать лучше. На концерте это, конечно, невозможно. И я обычно не соглашаюсь на запись "вживую". На этот раз согласился, потому что Николай Петров просил и, поскольку, считаю мировой столицей фортепиано. Но риск очень велик".

"Навязчивый чардаш" Листа – сочинение, которое почти никто не играет. Катсарес исполняет его в собственной транскрипции. "В оригинале оно недостаточно виртуозное", - считает пианист. Виртуозность Катсареса самоценна – игра ритмами, красками, тембрами. Не в ущерб выразительности. И ее нельзя не заметить и не оценить. О своих предпочтениях Катсарес не говорит. Если и выделяет кого из композиторов, то только Грига.

Сиприен Катсарис, пианист (Франция): "Григ – один из самых искренних композиторов, это музыка, которая идет из сердца, она необыкновенно поэтична, совершенно искренняя".

Еще в программе - соната Шуберта и сочинения неизвестного у нас Луи Моро Готшалька, американского пианиста-виртуоза XIX века. Москва открыла нового исполнителя и неизвестную музыку, а у Сиприена Катсариса состоялся еще один исторический концерт. Ряд - Афинский Акрополь, античный театр на Кипре - продолжил Московский Кремль.

Все материалы о фестивале>>>