17.04.2009 | 16:42

На "Карте мира". 16 апреля 2009 года

Американский Зал актерской славы, пополнился пятнадцатью именами. Среди них - Роберт де Ниро, Мерил Стрип, Джуди Денч, Кирк Дуглас, Морган Фриман, Энтони Хопкинс. Торжественная церемония введения в Зал славы состоится в Лос-Анджелесе. Кандидатов, чьи имена будут здесь увековечены, определяет специальное бюро экспертов, в которое входят представители сотни американских актерских школ и колледжей. Основные критерии – это преданное служение искусству и гуманитарным ценностям, признание зрителей, критиков и профессионалов. До сих пор в Зале актерской славы числились 38 актеров. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Главная легенда немого кино, символ ушедшего XX века. Его котелок, трость, усы и нелепую походку знает весь мир. Со дня рождения Чарли Спенсера Чаплина исполняется 120 лет. Впервые он вышел на сцену в 5 лет. В 16 - стал звездой знаменитой труппы пантомимы под руководством Фреда Карно, а в 25 - сыграл уже 15 ролей, и среди них не только забавные недотепы. Кто только не пытался повторить его фирменный образ. Хотя даже он сам на конкурсе "двойников бродяги" занял далеко не первое место. Повторять Чаплина и ему самому было непросто.

В разное время его образ воплощали на экране и сцене десятки актеров. Среди них – Марсель Марсо, Александр Калягин, Илья Рутберг. Это кажется, абсурдным… Но на сегодняшний день главным, т.е. самым известным продолжателем дела Чаплина, является Джеки Чан. Немыслимые трюки, которые выполняет он сам, рекордное количество дублей. Так же как и Чаплин, Джеки Чан - и актер, и продюсер, и режиссер. А, главное, он тоже не боится быть просто смешным.

***
Истинный итальянский художник, один из самых ярких импрессионистов, друг Анны Ахматовой и последний представитель парижской богемы. При жизни его работы подвергались жесточайшей критике и приводили посетителей в шок, его выставки закрывались, не успев открыться. Сейчас работы Амедео Модильяни – в крупнейших залах мира, например, в национальной галерее в Бонне. Впервые за 20 лет картины художника представлены в Германии, и впервые в истории выставка посвящена только его творчеству. Предыдущая попытка – в 1917-м – сорвалась, тогда экспозиция попала под запрет. На выставке в Бонне – 40 картин, 70 рисунков и несколько скульптур, созданных Модильяни с 1909-го по 1919-й год.

***
История керамики насчитывает несколько тысячелетий. Самые старые образцы ученые относят к 25-му веку до нашей эры. Самые интересные и редкие - в лондонском Институте Востока и Африки. Здесь открылась выставка "Монохромный мир". От китайских статуэток эпохи неолита до фарфоровой посуды, созданной японскими мастерами в начале прошлого века. Экспонаты расположены таким образом, что по ним можно отследить, как развивалось искусство создания керамических изделий, и как мастерство кочевало из одного региона в другой. Помимо традиционной китайской и японской керамики, в экспозиции – артефакты из Камбоджи, Кореи, Таиланда, Вьетнама и Ирана.