17.04.2009 | 19:38

Мастер-класс певца Мати Пальм

"Королевский бас" - так именуют меломаны эстонского певца Мати Пальма. Среди его коронных партий – Борис Годунов, Пимен, дон Базилио. К тому же, он из тех редких сегодня исполнителей, кто одну и ту же арию может исполнить на разных языках. В опере "Летучий голландец" Пальм поет на финском, немецком и эстонском языках. Уже более двадцати лет маэстро успешно совмещает концертную деятельность с педагогической. На его уроке мастерства в Москве побывали "Новости культуры".

Для бывшего спортсмена – чемпиона среди юниоров по метанию диска и толканию ядра, а ныне – оперного певца, народного артиста Эстонии Мати Пальма - весенняя простуда не помеха. Вчера концерт, он пел арии из опер Верди, Вагнера, Беллини, сегодня мастер – класс. Чашечка крепкого кофе, и Мати Пальм готов работать.

Вначале секреты дыхания и певческой гимнастики. Таблица Альчевского, дыхание по Стрельниковой и кое-что из йоги.

Главное складывается из мелочей – в том числе, и одежды. Иногда, чтобы певец правильно дышал, надо затянуть потуже пояс. И, конечно, каждый день многочасовые тренировки.

Мати Пальм, народный артист Эстонии, солист национальной оперы Эстонии: "Когда я учился, я делал столько дыхательных упражнений – час, полтора в день".

Студент третьего курса Московской консерватории Михаил Головушкин на мастер – классе Мати Пальма не в первый раз. Пару лет назад приходил к нему на прослушивание.

Михаил Головушкин, студент Московской консерватории: "Вроде бы уже не первый год пою, но сегодня ощущение такое, что я ничего не понимаю, в этом деле надо учиться и учиться".

Вопрос, который на мастер–классе интересует всех, - как ему удается сохранять прекрасную вокальную форму, - ведь Мати Пальм на сцене почти 45 лет. В репертуаре эстонского певца – пять сотен произведений, и это не предел.

Мати Пальм, народный артист Эстонии, солист национальной оперы Эстонии: "Придет композитор, в руках песня: "Давай, пой мои песни". Как отказаться, я смотрю, что за песни, и 99 процентов я взял, выучил, исполнил".

За плечами Мати Пальма стажировка в Германии и Италии, посещение репетиций Паваротти, Доминго, Каррераса, Кабалье. И изучение итальянского языка.

Мати Пальм, народный артист Эстонии, солист национальной оперы Эстонии: "Я по-итальянски говорю примерно, как по-русски, свободно, но с ошибками, но друг друга понимаем".

Как и многим людям с музыкальным слухом, легче грамматики дается фонетика. Поэтому на мастер-классе особое внимание к произношению текста на иностранном языке. Чтобы не то что каждое слово, каждый звук был пропет правильно.