11.10.2012 | 16:26

Петер Энглуд: "Мо Янь - писатель из народа"

Уникальным назвал обладателя Нобелевской премии по литературе за 2012 год Мо Яня постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглуд, комментируя шведским журналистам выбор академии. "Он дает нам уникальный взгляд на уникальное окружение уникальным образом", - сказал он.

С обладателем награды этого года Петер Энглуд говорил накануне официальной презентации его имени. "Он сказал, что был вне себя от радости и в ужасе", - сказал постоянный секретарь Шведской академии. Говоря о своем собственном представлении о китайском писателе Петер Энглунд, сказал, что назвал бы его сочетанием Фолкнера и Чарльза Диккенса. "Он не из тех интеллектуалов, которые спускаются к народу для того, чтобы рассмотреть его через лупу, он сам из народа", - пояснил секретарь академии. 

Писатель родился в 1955 году на северо-востоке Китая в семье крестьян. С двенадцати лет работал в самых разных местах - в сельском хозяйстве, на заводе. Свой первый рассказ он опубликовал в одном из китайских литературных журналов в 1981 году. Заметным шагом в его творчестве считается 1986 год после публикации одного из первых романов.

Все материалы о Нобелевской неделе 2012>>>