24.10.2012 | 11:49

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах. 

***
В Йошкар-Оле проходит 32-й фестиваль искусств «Марийская осень». В этом году он посвящен 70-летию Муслима Магомаева. На сцене Марийской филармонии выступают национальные коллективы из различных регионов России: от Северного Кавказа до Северного Урала. В день открытия в столице Республики Марий Эл выступили артисты академического ансамбля песни и танца «Италмас» из Удмуртии, танцоры коллектива «Кабардинка» из Кабардино-Балкарии, а также оркестр народных инструментов из Йошкар-Олы – «Марий кундем».

***
Выставка современной японской фотографии проходит в Художественном музее Томска. В экспозиции – более шестидесяти работ – победителей ежегодного конкурса Общества фотографов Японии последних семи лет. Одни авторы экспериментируют с длинной выдержкой и съемкой вращающихся объектов. Другие размышляют о глобализации, проблемах экологии, а так же о влиянии Европы на Азию. К примеру, Такаюки Маэкава акцентирует внимание на сохранении редких видов животных.

***
В Краснодаре проходит международный фестиваль «Фотовиза». Тема работ этого года – «лицо», традиции фотопортрета в разных странах. Выставка канадского художника Бертрана Карьера «Юбилей. Дьепп» – рассказ о трагических событиях военной операции на севере Франции во время Великой отечественной войны. Большинство снимков – из фондов национального канадского архива, часть – из федерального архива Германии. Кроме фоторабот прошлых лет, Карьер представил инсталляцию из 144 снимков современных героев Канады, в память о соотечественниках, погибших во время войны.