18.04.2009 | 22:30

115 лет со дня рождения Бориса Щукина

18 апреля 2009 года исполнилось 115 лет со дня рождения народного артиста СССР Бориса Васильевича Щукина, имя которого носит знаменитая театральная школа. Ему выпало творить в те времена, о которых Константин Станиславский сказал: "Героическая эпоха нашей жизни требует и актера другого". Но талант Бориса Щукина был рожден не временем, а призванием. Ему была оказана величайшая по тем временам честь – сыграть роль Ленина.
Борис Щукин жил в Большом Левшинском переулке, недалеко от своего любимого театра. Буквально за углом, еще в одном арбатском переулочке жил и его учитель Евгений Вахтангов. Студентом, а потом и народным артистом СССР Щукин часто бывал у учителя в гостях. Сейчас в квартире музей Вахтангова, там же можно отыскать архив Щукина.

Учеником Вахтангова Щукин стал, когда ему было уже 25 лет. Говорят мастер, сразу почувствовал в нем "своего" актера. Правда, работать вместе им было суждено всего лишь три года: Вахтаногова не стало сразу после премьеры знаменитой "Принцессы Турандот", где Щукин сыграл свою первую большую роль.

Актриса Юлия Рутберг предлагает свое объяснение секрета мастерства Щукина: "При невыносимой легкости, он умел на такую глубину спуститься, и так быстро менял эти состояния, от праздничного веселья, до того, что зал рыдал". Роли Щукина тому подверждением: вот он играет характерную роль дворника в "Женитьбе", дворника, а следом - красавца Берсенева в спектакле "Разлом".

В 1932 Щукин сыграл одну из своих лучших ролей, Егора Булычева в одноименной пьесе Горького. Рассказывают, что рукопись писатель принес сразу в два театра, МХАТ и театр Вахтангова, устроив тем самым, культурное соцсоревнование.
Маргарита Литвин, научный сотрудник музея театра им. Вахтангова, рассказывает: "Говорят, что он играл гениально. Вот даже видно по фотографиям. Егор Булычев был блистательный. МХАТ проиграл в этой гонке. Там Леонидов играл и был не интересен".

Позже Щукин нарисовал на своего "соперника" дружеский шарж. Сегодня в коллекции музея несколько десятков комических рисунков, сделанных известным артистом. Словно один из Кукрыниксов, так популярных в 30-е годы, Щукин с помощью карандаша и бумаги, не только подшучивал над коллегами, но и рисовал образы собственных героев, например, Городничего.

Городничий – это одна из немногих отрицательных ролей Щукина. Сыграть его актер мечтал многие годы, но так и не успел. Он умер на следующий день после прогона, было ему всего лишь 45 лет.
Похороны актера проходили на государственном уровне, еще бы, из жизни ушел человек олицетворявший образ самого Ленина.
"Надо же, как это позволили так издеваться Ромму и Щукину, который сыграл паяца, клоуна… - говорит Юлия Рутберг. – Все вместе они создают ощущение живых людей".

Щукин успел сняться всего в четырех фильмах. Щукин удачно попал в образ вождя, но стал и его заложником, оставив потомкам лишь редкие киносвидетельства своего таланта.