19.04.2009 | 23:59

Названы лауреаты XI фестиваля "ДетективФест"

В Москве сегодня были объявлены лауреаты 11-го Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм "ДетективФест". Смотр проходил в столице с 15 апреля. В этом году в нем участвовало 230 фильмов и телепрограмм из более чем 20 стран.

По словам председателя жюри Эдуарда Хруцкого, критериями для оценки фильмов были не только художественное качество, но и морально-нравственный аспект. Главной же задачей единственного в России фестиваля детективного кино является формирование в обществе средствами кино уважительного отношения к закону и его служителям.

Участники соревновались в 16-ти тематических номинациях. Согласно традиции фестиваля, в каждой из них был определен победитель, а в некоторых категориях - не один. Так, в номинации "Документальные сериалы и фильмы с элементами детектива" победила работа российского режиссера Алексея Пиманова "Детективные истории. Дьявольский расчет". Лучшим "Игровым детективным сериалом" был признан сериал "След" в постановке Юрия Харнаса. По словам Хруцкого, "решение в этой номинации было особенно трудным, так как было много достойных соперников". Этот приз победителю вручал режиссер "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Игорь Масленников, который в этом году стал обладателем почетной премии "ДетективФеста" - "За вклад в развитие детективного жанра".

В разделе "Детективный телевизионный фильм" лучшей был названа работа Дмитрия Брусникина "Закон и порядок. Отдел оперативных расследований".

"Лучшим историческим детективом" стал итальянский фильм "Детектив Де Лука:Официальное Расследование" (режиссер Антонио Фрацци). Итальянские кинематографисты также получили главный приз за "Лучший комедийный детектив". Им стал фильм братьев Манетти "Инспектор Колиандро: двойное ограбление".

В этом году к международному составу участников фестиваля впервые присоединись кинематографисты Ирана. Фильм "Лицом к лицу" режиссера Али Жакана, представляющим эту страну, был назван "Лучшим приключенческим детективом".

Призами также были отмечены работа Сергея Говорухина "Никто, кроме нас" и сериал "18-й квадрат" (Узбекистан, режиссер Джахангир Касымов), они награждены в номинации "Военный детектив". В номинации "Терроризм - угроза миру!" победил документальный фильм "Фаина. Война спецслужб" (Украина, режиссер Константин Стогний).

Кроме просмотров фильмов, которые проходили в Доме кино, в кинотеатре "Художественный" и в кинозале гостиницы "Космос", у участников была большая культурная программа. Так, 18 апреля они посетили Софринскую бригаду Внутренних Войск МВД России, где увидели показательные выступления спецназа и выставку стрелкового оружия.

Смотр, ранее называвшийся "Закон и общество", проводится под эгидой ООН, а также при поддержке Министерства культуры РФ.