20.04.2009 | 10:26

Вручение "Золотых масок" состоялось в 15-й раз

18 апреля, в субботу, состоялось вручение Национальной театральной премии "Золотая маска". Церемония была юбилейной - 15-й по счету - и прошла в новом формате. На награждение были приглашены только номинанты премии и представители СМИ. Местом проведении церемонии стал атриум Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко. Претендетнов на "Золотую маску" было более 120 человек - актеры, режиссеры, художники, дирижеры, представители других театральных профессий. Все они принимали участие в создании 45-ти спектаклей, выдвинутых на соискание высшей профессиональной награды.

Первыми были отмечены спектакли легкого жанра. Лауреатов в этой категории объявлял композитор Максим Дунаевский. В номинации "Лучшая оперетта/мюзикл" премию получил спектакль "Конек-горбунок" Московского Художественного театра имени Чехова. Гали Абайдулов, поставивший "Гадюку" в Новосибирском театре музыкальной комедии, стал лучшим режиссером, а Эхтибар Ахмедов за эту же постановку назван лучшим дирижером. Мария Виненкова за исполнение заглавной роли в спектакле "Екатерина Великая" Театра музыкальной комедии (Екатеринбург) признана лучшей актрисой в жанре оперетты. Исполнителя лучшей мужской роли не нашлось.

Затем "Золотые маски" были вручены за достижения в балете. Прима Мариинского театра Диана Вишнева получила награду из рук Майи Плисецкой. Вишнева отмечена за главную партию в балете "Диана Вишнева: Красота в движении". Этот проект американского продюсера Сергея Даниляна также признан "Лучшим спектаклем". Чуть позднее балерина получила приз критики.

В категории "Современный танец" победил данс-спектакль "Глиняный ветер" Эксцентрик-балета Сергея Смирнова (Екатеринбург). За эту же работу Смирнов получил приз как лучший хореограф. Дирижером года в области музыкального театра стал Андрей Данилов ("Баядерка", Новосибирск). Лучшую мужскую роль, по мнению жюри, исполнил в этом спектакле знаменитый танцовщик Игорь Зеленский.

В разделе "Опера" победила "Золушка" Музыкального театра "Зазеркалье" из Санкт-Петербурга - дирижер Павел Бубельников признан лучшим в своей номинанции. Как выяснилось, лучшие певцы также работают в городе на Неве. Премию в категории "Лучшая женская роль в опере" получила Кристина Капустинская, отмеченная за партию Груши в "Очарованном страннике" Мариинского театра. В Мариинке выступает и обладатель премии за лучшую мужскую роль Алексей Марков. Он награжден за исполнение Ивана Карамазова в "Братьях Карамазовых". Лучшим режиссером стал Георгий Исаакян, поставивший оперу "Орфей" в Театре оперы и балета имени Петра Чайковского (Пермь). Он впервые удостоился высшей театральной премии России. "Золотую маску" в номинации "Художник по костюмам в музыкальном театре" получил Павел Каплевич за спектакль "Екатерина Великая" Театра музыкальной комедии.

Лучшим композитором России 2009 года назван народный артист СССР Родион Щедрин. Он получил премию за оперу "Очарованный странник" Мариинского театра. Принимая "Золотую маску", лауреат начал с дифирамбов городу на Неве. "Только что мы с Майей Плисецкой приехали из Питера, где состоялась премьера моей оперы "Мертвые души" в восхитительной постановке Валерия Гергиева", - рассказал он. Щедрин назвал Гергиева "великим музыкантом, который своей мощной энергетикой созидает талантливый коллектив Мариинки".

Призером в номинации "Эксперимент" под аплодисменты собравшихся был объявлен уникальный современный проект "LIQUIDАЦИЯ". Лучшие драматические спектакли 2009 года поставлены в Москве и Санкт-Петербурге. Лучший драматический спектакль малой формы - "Битва жизни" режиссера Сергея Женовача, которую можно увидеть в Студии театрального искусства (Москва), а лучший драматический спектакль большой формы идет в Санкт-Петербургском Александринском театре - "Чайка" в постановке польского режиссера Кристиана Люпы. Вручал награды в этих категориях Константин Райкин. Он назвал "Золотую маску" самой "престижной, самой дорогой и будоражащей" премией. "Она электризует нашу театральную жизнь", - пояснил артист. "Я, например, закончил театральный институт 40 лет назад, большинство моих сокурсников работают в Москве, причем, по профилю. Так вот, к ужасу своему, я никогда не видел ни одного из них на сцене, думаю, они тоже самое могут сказать и обо мне, - признался Райкин. - "Золотая маска" помогает нашему разрозненному театральному миру объединяться".

В номинации "Лучшая женская роль в драме" отмечена Полина Агуреева за роль Ларисы в "Бесприданнице" театра "Мастерская Петра Фоменко" (Москва). За лучшую мужскую роль награжден Олег Басилашвили. Премия присуждена ему за роль князя К. в "Дядюшкином сне" Большого драматического театра имени Товстоногова (Санкт-Петербург).

Лучшим режиссером драматического театра стал Валерий Фокин, удостоившийся "Золотой маски" за спектакль "Женитьба", поставленный в Александринском театре. Премию получил и художник этого спектакля Александр Боровский.

Спецприз получил "Берег утопии" Российского академического Молодежного театра Москвы. Спектакль поставил Алексей Бородин. Принимая награду, он сказал, что очень долго работал над этим спектаклем. "Постановка длится девять часов, значит, не зря трудились, - заметил режиссер. - К тому же спецнаградой, как правило, награждают за что-то особенное".

"Золотую маску" в номинации "За поддержку театрального искусства России" министр культуры России Александр Авдеев вручил генеральному директору издательского дома "Коммерсантъ" Демьяну Кудрявцеву. Спецнаградой за лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2008 году, отмечен "Иванов" Чехова, поставленный в венгерском Театре имени Йожефа Катоны. Его режиссер Тамаш Ашер получил премию из рук генерального директора фестиваля "Золотая маска", актера Георгия Тараторкина. Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин наградиль премией "За честь и достоинство" старейшего театрального критика Инну Соловьеву, которую зал приветствовал овацией стоя.

Все материалы о фестивале>>>