20.04.2009 | 13:32

Восьмой Московский Пасхальный фестиваль: открытие

Около сотни концертов симфонической, хоровой и колокольной музыки в 28-ми городах России. Таков масштаб Восьмого Московского Пасхального фестиваля, который открылся накануне в Большом зале столичной консерватории. Художественный руководитель смотра - дирижер Валерий Гергиев - объявил, что Пасхальный фестиваль стал общенациональным. О программе, мировых премьерах и участниках музыкального праздника - в материале "Новостей культуры".

В назначенное время Гергиева нет. Говорят, у него температура 38. Композитор Родион Щедрин нервничает. Осталось мало времени на единственную репетицию его мировой премьеры – "Симфонического диптиха". Он был написан специально для оркестра Мариинского театра и Валерия Гергиева.

Родион Щедрин, композитор: "Я с ним уже давно своей творческой судьбой связан. Я знаю все его возможности, знаю его необычную энергетику".

А вот и маэстро. Первым делом ищет в зале автора сегодняшней премьеры. Необходимо посоветоваться перед репетицией. Короткий разговор, и оркестр начинает. Родион Щедрин дает советы по ходу исполнения.

В программе и ранняя опера Стравинского "Соловей", написанная на сюжет сказки Андерсена. Ей Гергиев посвящает основное время репетиции. Музыкальный материал трудный. Справляются не все.

Вторая симфония Сергея Рахманинова – одно из самых красивых произведений композитора. На нее остались считанные минуты.

Несмотря на то, что в программе - Стравинский и Рахманинов, открывается концерт все же "Диптихом" Щедрина. Короткое произведение живого классика основано на материале его же оперы "Очарованный странник". Гергиев осознанно поставил сочинение Щедрина первым в программе.

Валерий Гергиев, дирижер, художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля: "Уж больно значительные произведения созданы руками этого творца. Недавнее исполнение "Мертвых душ" в Петербурге подтверждает эту истину".

Гоголевскую тему Пасхальный фестиваль, конечно же, не обойдет. В программе - комическая опера Вячеслава Круглика "Коляска" по одноименной повести великого писателя. А вот Вагнера и Малера Валерий Гергиев повезет в страну, где его коллектив еще ни разу не выступал.

Валерий Гергиев, дирижер, художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля: "Приезд Мариинского театра впервые в его истории в Армению – это событие долгожданное для меня. Это долгожданное событие, я надеюсь, и для Армении".

Традиционно, оркестр выступит и в российской глубинке. На карте фестиваля - Великий Новгород, Серпухов, Ярославль и совсем далекие от центра города.

Валерий Гергиев, дирижер, художественный руководитель Московского Пасхального Фестиваля: "Ничего нет удивительного в том, что фестиваль приходит в Беломорск или Петрозаводск. Это продолжение тех усилий, которые мы прилагали, чтобы попасть в Красноярск или Якутск, не говоря уже о Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, где мы побывали по несколько раз".

Диапазон широк. Не столько поездок и концертных площадок, сколько исполняемых произведений. Оркестр Мариинского театра уже давно считается коллективом универсальным. Поэтому будут произведения Чайковского и Стравинского, Сибелиуса и Шенберга. И, конечно, "Симфонический диптих" Родиона Щедрина, который прозвучит в максимально возможном количестве городов.