20.04.2009 | 14:31

Набор слов. 20 апреля 2009 года

Актриса Полина Агуреева о пользе творческих конфликтов. Дэвид Линч объясняет собственную творческую всеядность. И как Интернет влияет на сокровища мировой культуры. Подробности – на страницах сегодняшних газет, а также в рубрике "Набор слов" у "Новостей культуры".

***
"Золотую маску" за лучшую женскую роль сезона, как известно, получила актриса театра "Мастерская Петра Фоменко" Полина Агуреева, сыгравшая Ларису Огудалову в "Бесприданнице". "Труду" она рассказала, как нелегко далась ей эта роль, ради которой даже пришлось вступить в "творческий и продуктивный" конфликт с режиссером: "В такой конфликт можно вступать, лишь если он вызван какими-то сущностными причинами. Для меня очень важно не врать самой себе во время работы над ролью. В конце концов, Петр Наумович понял мою точку зрения".

Режиссер Дэвид Линч, который, напомним, недавно представил в Москве выставки своих фото и живописных работ, объяснил корреспонденту "Итогов", почему он не ограничивается одним жанром, чтобы выразить свои идеи: "Искусство исходит из единого поля чистого сознания. Идеи булькают, пузырятся, поднимаются вверх из глубины. Нужно поймать их, как ловят большую рыбу. Иногда сама идея диктует: кино для нее не подходит. Лучше ее воплотить в живописи. И я тогда занимаюсь живописью".

***
Джейн Биркин, актриса и певица, один из культовых персонажей 60-х -70-х, побывала в Москве с концертом и дала интервью "Известиям". В нем она призналась в любви к русской актерской школе, лучший представитель которой, по мнению Биркин, - Иннокентий Смоктуновский: "Я вчера была возле МХТ имени Чехова, разглядывала фотографии со сценами из спектаклей, афиши и ловила себя на мысли, что страстно хочу сыграть в этом театре. Я люблю Смоктуновского, а его Гамлет, по-моему, лучшее воплощение этого образа".

***
Феномен проникновения сокровищ мировой культуры во всемирную сеть - одна из тем еженедельника "Русский Ньюсвик". Прямая трансляция симфонических концертов, спектаклей и перфомансов, миллионы оцифрованных книг из крупнейших библиотек мира, виртуальные экскурсии по музеям – все это сегодня можно с легкостью найти в Интернете. О том, что это дает пользователю, и к чему может привести – в сегодняшнем номере.