20.04.2009 | 15:06

Умер телерепортер Юрий Фокин

Ушел из жизни легендарный телеведущий и репортер Юрий Фокин. Он скончался сегодня на 85-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни, сообщили родные Юрия Фокина.

Фокин был родоначальником жанра отечественного телерепортажа, первым политическим обозревателем на советском телевидении. Он стал основателем и ведущим знаменитой передачи "Эстафета новостей", которая была предтечей информационной программы "Время". Юрий Фокин открывал новые жанры, вел прямые репортажи с запусков космических кораблей, первым взял интервью у Юрия Гагарина.

"Безусловной потерей для телевизионного сообщества" назвал смерть Фокина президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. "Юрий Фокин настоящая легенда отечественного телевидения, человек, который фактически начал информационное вещание в стране", - сказал он.

В 60-е годы имя Фокина было овеяно всенародной славой. Он объездил весь мир, брал интервью у президентов и королей, рассказывал о похоронах Кеннеди, работал на расколовшейся льдине у Северного полюса, был корреспондентом Центрального телевидения в Греции. К сожалению, записи выпусков "Эстафеты новостей" не сохранилось. Они были размагничены.

Академия российского телевидения отметила заслуги журналиста главной национальной премией "За личный вклад в развитие отечественного телевидения".

Юрий Фокин родился 23 октября 1924 года в городе Новгород-Северский Черниговской области. После окончания МГИМО три года работал на Всероссийском радио, а с 1951 года - на телевидении. Фокин был академиком Академии космонавтики имени Циолковского.