20.04.2009 | 15:36

Завершилась реставрация росписи Васнецова

Всю предстоящую неделю в храмах России будут идти особо торжественные праздничные службы. Православные отмечают Светлую седмицу – пасхальную неделю. А в московском Храме Рождества Святого Иоанна Предтечи на Пресне в этом году появился еще один повод для праздника. Там завершилась реставрация росписи, которую больше ста лет назад выполнил знаменитый русский живописец Виктор Васнецов. Подробности – у "Новостей культуры".

Спас-Эммануил в образе отрока. Так эту композицию было принято изображать в XI веке. Виктор Васнецов расписывал Храм Рождества Иоанна Предтечи в конце XIX. По тем временам его манера считалась новаторской и даже авангардной. Васнецов расширил рамки византийского канона.

Иеромонах Пимен, клирик Храма Рождества святого Иоанна Предтечи: "Не каждый художник рискнул бы предложить настоятелю храма достаточно смелую роспись, необыкновенную по задумке, но ни в коем случае не противоречащую канонам церкви".

Живопись Васнецова обнаружили случайно. Два года назад художника-реставратора Владимира Потапчука попросили заново расписать Храм. Прежняя роспись, сделанная еще в советские годы, была низкого качества.

Владимир Потапчук, художник-реставратор: "Когда начали расширять зондажи, то обнаружили, что все признаки очень похожи на руку Васнецова".

"Под руководством Васнецова, - считает Владимир Потапчук, - выполнена и уникальная мозаика в технике "гласмалерай" – стекло, закрашенное с обратной стороны масляной краской, и роспись скуфьи – купола храма".

Владимир Потапчук, художник-реставратор: "Сохранность здесь была больше, чем в алтаре, чуть ли не 95 процентов. Практически утрат не было, только по низу, где Горний Иерусалим, внизу не было города, были ангелы – 6 фигур. Не было Духа Святого в виде голубя. Практически вся она раскрылась эта композиция".

Почему в советские годы закрасили Васнецова? "Скорее всего, - считает Владимир Потапчук, - в 54-му году, когда в храме проводили реставрацию, работу поручили не профессионалам". Со временем стали считать, что история с росписью Храма Васнецовым – это всего лишь красивая легенда. Виктор Васнецов расписывал многие храмы – и в Петербурге, и в Варшаве, и в Дармштадте, но об этом нигде ни слова и ни одного сохранившегося эскиза. Екатерина Скоробагачева уже 10 лет исследует творчество Васнецова. И не сомневается – эта роспись говорит сама за себя.

Екатерина Скоробогачева, искусствовед: "Мы видим эскиз, который Виктор Михайлович создает для росписи в Киевском Соборе Святого Владимира. И очень близкое изображение находится в нашем храме, в его скуфье – и это одно из косвенных подтверждений".

Еще несколько лет назад была жива прихожанка, дед которой не только своими глазами видел, как Виктор Васнецов расписывал этот храм, но и оплатил все работы из своих денег. Но документов никаких не сохранилось. Единственный документ – это церковный синодик, в котором среди тысячи других имен вписано и имя почетного прихожанина Виктора Васнецова.

Имя художника – среди имен почивших патриархов и служивших в этом храме священников. Игумен Пимен считает это вполне заслуженным. Отец Васнецова, сельский священник, хотел, чтобы его сын пошел по его стопам. Так оно, в общем, и вышло. Только Васнецов проповедовал в красках.