20.04.2009 | 16:06

Наследие Москвы. Арбат

18 апреля – Международный День памятников и исторических мест, учрежденный ЮНЕСКО двадцать шесть лет назад. Еще раньше была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия. Сегодня в списке этого наследия восемьсот семьдесят восемь объектов в 145 странах. Список официальный и, разумеется, не полный, по крайней мере, с точки зрения истинных ценителей культурного наследия. Легендарный московский Арбат истинные ценители, конечно, сочтут достойным посвящения в день памятников и исторических мест. Репортаж "Новостей культуры".

Старый Арбат сегодня – пешеходный, чистый, ровно вымощенный, сияющий свежей краской. Найти здесь следы прошлых и позапрошлых веков сложно, но можно: за домом 16 возвышалась довольно большая церковь Николы Явленного. В этом храме сохранялась великолепная колокольня – одна из самых лучших шатровых колоколен Москвы, и стояла она на красной линии улицы.

В 30-х на месте церкви – доминанты улицы – построили школу. Историк Алексей Фролов рассказывает, как в конце 80-х обнаружили кладку старинной колокольни. Белокаменные блоки, большемерный кирпич XVII века – и на нем уникальные, возможно, царские клейма: "Этот кусок кладки был специально обнажен. Были сделаны ровные границы, чтоб было видно, что это не случайный кусок. И этот остаток колокольни сохранялся до нынешней осени. А потом пришли рабочие и заштукатурили все эти кирпичи XVII века с редкими клеймами – потому что так красивее".

Фотограф Артем Задикян хранит огромную коллекцию позитивов, негативов и стеклянных пластин Старой Москвы. Эти арбатские дома были сняты в начале XX века: "Этот дом снесен, этот – на снос. Это – дом Окуджавы. Этот дом стоит еще – это родина поэта. Почему он потом перестал ходить? Потому что там ничего не оставалось".

Знаменитую арку дома Окуджавы сегодня трудно разглядеть за рекламными вывесками. Но она есть. Таких подворотен и дворов в Москве почти не осталось.

Церковь Спаса Преображения чудом сохранившаяся в советское время. Ее знают со школьной скамьи – это ее изобразил Поленов на картине "Московский дворик". Архитектурное чудо, никогда не вписывающееся в арбатский стиль – Дом Пороховщикова, макет которого получил премию на всемирной выставке в Париже в 1873 году. И сто лет назад они выглядели также.

Почти сто лет назад на Арбатской площади устанавливали памятник Гоголю. Это было грандиозное событие. Лучший вид на него был из дома номер один по улице Арбат. Говорят, люди были готовы заплатить баснословные деньги только за место у окна – чтобы посмотреть на установку памятника. Сегодня уже нет ни того памятника, ни того дома – на его месте построен торговый центр.

Тот Гоголь в 30-х был перенесен во двор дома на Никитском бульваре. А вот на месте снесенного дома в 1996 году начались раскопки. Вот – срез культурного слоя. Пять метров вниз – пять веков назад.
Александр Векслер, главный археолог Москвы, поясняет: "Здесь на Арбатской площади и по трассе сегодняшнего Бульварного кольца проходила стена Белого города – самая грандиозная крепость Москвы и России. Она была сооружена в конце XVI века. Но мы знали по косвенным данным, что были более ранние сооружения – в XV веке. Но никогда и нигде мы их не прослеживали, кроме Арбатской площади".

Каменные арки – XIX век, деревянный колодец – XVII век, печи – XV век. А вот редкий изразец этой печки. На нем – борьба льва и единорога. Владелец пекарни, говорит Александр Векслер, очевидно, был эстетом.

Свистульки и фальшивая монета, иконка Троицы и первая московская вилка – арбатские артефакты открывают новые пласты истории.

"Арбат – это сокровищница культуры не только на земле, но и ниже уличного асфальта, - говорит Александр Векслер. – Поэтому когда ведут какие-либо работы, связанные с изменениями облика улицы, то они обязательно сопровождаются охранными археологическими исследованиями".
Их называют спасательными. Жаль только, что спасенные объекты зачастую остаются под фундаментами новых зданий.