20.04.2009 | 16:32

На "Карте родины". 17 апреля 2009 года

В Горно-Алтайске объявлено о том, что Дни культуры Калмыкии в Республике Алтай состоятся во время Международной экспедиции на верблюдах и лошадях "По следам Великого Шелкового Пути". Караван преодолеет почти шесть с половиной тысяч километров по территории России и Монголии. А в завершение дней культуры в Горно-Алтайске состоится совместный гала-концерт алтайских и калмыцких артистов. Сообщения из других городов России – в видеообзоре "Новостей культуры".

***
К 125-летию со дня рождения Василия Каменского в его Доме-музее состоялся литературный вечер. Один из основателей кубофутуризма и один из первых авиаторов России Каменский жил в селе Троица с 32-го по 1951 год. На вечере памяти поэта собрались писатели, художники, краеведы. Молодые актеры театральной студии "Академия-М" представили спектакль "Снежно-Солнечная корзина роз", поставленный по произведениям Каменского, также в этот день прошла презентация книги Ивана іжикова "Неизвестный Каменский", куда вошли дневники поэта, редкие фотографии, фрагменты писем к Мейерхольду, Таирову и Бурлюку.

***
В Башкирском академическом театре драмы - премьера. Главный режиссер Айрат Абушахманов - обратился к пьесе современного татарского драматурга Туфана Миннуллина "Грешно ли любить?". Это уже вторая работа режиссера по произведению Миннуллина, первая - спектакль "Мулла" - уже давно в репертуаре театра. Новая постановка рассчитана на Малую сцену, режиссер стремится максимально вовлечь зрителей в происходящее. По его мнению, тема спектакля близка каждому, так как мало кто может противостоять превратностям судьбы. Главные роли исполняют Алсу Галина-Гафарова и Азамат Гафаров – по признанию критиков - одна из самых романтичных пар башкирской сцены.

***
Калужский областной художественный музей празднует 200-летие усадьбы Билибиных-Чистоклетовых и одновременно 40-летнюю годовщину с момента ее передачи музею. На юбилейном концерте в исполнении солистки калужского Дома музыки Елены Шумаевой прозвучали произведения Беллини, Пуччини, Глинки, Танеева. Также в рамках празднования состоялась презентация буклета "Усадьба Чистоклетовых", составленного Василием Пуцко. В нем автор представил фотографии и историю одной из лучших построек Калуги начала XIX века. Дом Иосифа Билибина, представителя старинного калужского купеческого рода, после его смерти перешел во владение семьи купцов-старообрядцев Чистоклетовых. В 1971 году, после реставрации, в главном доме усадьбы открылась экспозиция, а в одном из флигелей был организован выставочный зал.