20.04.2009 | 16:46

На "Карте мира". 17 апреля 2009 года

Предстоящий в Нью-Йорке аукцион "Кристис" продемонстрирует публике традиционный срез русского искусства: академические пейзажи XIX - начала XX веков, немного авангарда и работы современных художников. По-прежнему востребована реалистическая живопись. По мнению экспертов, пейзажи русских художников ничуть не уступают по уровню исполнения работам западных мастеров и ценятся гораздо выше. Одним из центральных лотов эксперты объявили "Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии" кисти Святослава Рериха. За ним признается не только художественная, но и историческая ценность. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
"Будущее началось" - под таким названием на большой экран выходит очередной фильм из киноэпопеи "Звездный путь". Премьера ленты прошла в Берлине. Свое путешествие по космосу знаменитый корабль "Энтерпрайз" начал более 40 лет назад. В XXI веке его штурвал доверили известному режиссеру Джей Джей Абрамсу.

Джей Джей Абрамс, режиссер: "Изюминка этого фильма в том, что он оптимистичный. Здесь есть динамика, экшн, потрясающие персонажи и четкое видение будущего. А для меня это самые главные критерии".

Новый, 11-й по счету фильм - предыстория, капитан корабля Джеймс Кирк еще молод, и ему только предстоит совершить свои подвиги. Соответственно, и на главные роли Абрамс пригласил только молодых актеров: Криса Пайна, Зои Салдана и Эрика Бану. В результате, по мнению критиков, вышел один из лучших фильмов года, который вывел "Звездный путь" на новые просторы.

***
Уже 40 лет он носит титул "короля развлекательной музыки". Он выпустил более 500 дисков, из которых 17 - платиновых и более двухсот - золотых. Джеймсу Ласту исполнилось 80. Уроженец Бремена Ханс Ласт – таково настоящее имя музыканта – научился играть на фортепиано в детстве. А в 19 уже руководил оркестром. Свой первый альбом "Non-Stop Dancing" - Ласт выпустил в 65-м и сразу поднялся на вершину музыкального олимпа. Его ансамбль назвали всепланетным. На пике славы, в 72-м году, Джеймс Ласт приезжал с концертом в Советский Союз, где был одним из самых популярных западных исполнителей. Его пластинки в течение 20 лет выходили одна за другой, и каждая становилась хитом. Несколько лет назад музыкант выпустил свою автобиографию, а в 2007 проехал с прощальным турне по городам Европы. Сейчас Ласт редко появляется на публике, но его диски продолжают переиздаваться, радуя миллионы поклонников.

***
В мире современного искусства у скандинавских стран особое место. И, тем более, особняком стоит Исландия. Работы современных исландских художников представлены в финском городе Вааса. В музее Кунтси открылась выставка "Мечты о высоком". В экспозиции – картины, инсталляции и скульптуры. Даниэль Иагнуссон, Йони Йонсдоттир, Петур Томсен и десятки других имен. Музей современного искусства Кунтси открылся всего два года назад. С тех пор на его территории в 2000 квадратных метров постоянно проходят экспозиции финских и мировых деятелей искусств.