20.04.2009 | 17:42

Лучшие реставраторы России награждены благодарностями Минкульта

Лучшие реставраторы России награждены благодарностями Министерства культуры России. Как сообщили сегодня в профессиональном объединении "Росрегионреставрация" (ее главный офис находится в Санкт-Петербурге), за большой вклад в сохранение исторического и культурного наследия страны грамоты получили 18 мастеров.

Среди них - директор Петербургской реставрационной компании Михаил Ботаковский, исполнительный директор нижегородского СМУ-77 Владимир Молоканов, производитель работ волгоградского "Фасадремстроя" Сергей Золотухин. Всего отмечены 18 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Иркутска и других городов. Все они, как говорится в приветственном адресе министра культуры Александра Авдеева, "внесли большой вклад в сохранение историко-культурного наследия России".

Реставратор - одна их сложнейших и редких профессий, зародившаяся на рубеже XIX-XX веков. В 1910 году в Санкт-Петербурге было создано Общество защиты и сохранения в России памятников истории и старины, председателем которого стал великий князь Николай Михайлович Романов. После Великой Отечественной войны, когда возникла острая необходимость в подготовке квалифицированных специалистов, российская реставрационная отрасль получила новый импульс развития.

Традиции отечественной школы реставрации успешно передаются молодому поколению мастеров. Подтверждением этому может служить празднование Дня реставратора, которое впервые прошло в северной столице в июне 2006 года. В этом году ветераны-реставраторы, сотрудники проектных организаций вновь встретятся в июне на берегах Невы с теми, кто наследует их опыт.