20.04.2009 | 17:58

Премьера в столичном театре "Практика"

В столичном театре "Практика" - премьера, спектакль "Девушка и революционер" по пьесе Игоря Симонова. Время действия – 25 октября 1917-го года. Место действия – Петроград. Действующие лица – Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева. Но автор пьесы утверждает, что пьеса "Девушка и революционер" вовсе не о них. Две личности – это только повод для того, чтобы рассказать о чем-то другом. Сообщают "Новости культуры".

Режиссер Владимир Агеев в сталинской тематике уже поднаторел. В "Современнике" идет его спектакль об умирающем Сталине, сейчас премьера – о вожде влюбленном. И то, и другое, по словам режиссера, фантасмагория.

Владимир Агеев, режиссер: "Мне показалось, что это притча. История овладения страной с женским именем Россия на примере девушки".

Все действие – череда условностей. Начиная с образа Сталина. Евгений Стычкин поначалу отказался от этой роли. Но когда понял, что преодолеть себя придется на 100 процентов - без помощи грима и костюма - согласился.

Евгений Стычкин, актер: "Одна из главных задач в спектакле – показать, что несмотря на то, что история вроде бы безобидная, зритель понимает, как мы к нему относимся".

Этот Сталин – не портрет и тем более не плакат. Конечно же, это образ-символ: тиран на перепутье, еще способный слышать других. Вот эта точка поворота и стала творческим вызовом для актеров. Оригинальным углом зрения на стереотипный образ.

Эдуард Бояков, художественный руководитель театра "Практика": "Самое страшное – видеть глаза человека, который симпатичен теб,е и вдруг ты узнаешь, что этот человек строит план, который приведет к гибели миллионов людей".

Ситуация – вполне жизненная. В постановке много цитат из сегодняшнего дня – и кадры политических ток-шоу, да и сам язык героев. Неожиданный финал не оставляет сомнений – все развивается по спирали.

Сталин излагает юной Надежде Аллилуевой свои планы на жизнь и революцию. Все действие происходит в один день - 25 октября 1917-го года. Дату выбрал драматург Игорь Симонов – когда так и не смог найти точного ответа на вопрос: а где же, собственно, был Сталин в день выстрела "Авроры".