20.04.2009 | 18:10

Первый фестиваль кино балканских стран открылся в Москве

Первый фестиваль кино балканских стран начался сегодня в Москве. Он открылся картиной известного сербского режиссера Срджана Кольевича "Красный грузовик серого цвета", снятой им в 2004 году вместе с коллегами из Словении. Это мелодрама, действие которой происходит в Сербии в 90-е годы прошлого века на фоне сложных и трагических событий в стране. На экране разворачивается история любви сербской девушки из Белграда и молодого человек из Боснии.

Сегодня же москвичам был показан полнометражный документальный фильм "Запрещенные без запрета", который сняли в 2007 году режиссеры Милан Никодиевич и Динко Тучакович (Сербия). Авторы стремились с помощью интервью видных кинодеятелей познакомит зрителей с важными этапами развития кинематографа Югославии с конца 60-х - начала 70-х годов, с основными направлениями творческих поисков и художественных направлений режиссеров того времени.

Всего в программе смотра более 20 художественных и документальных лент, снятых в разные годы кинематографистами Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины. В организации фестиваля приняли участие сотрудники посольств этих стран, а также кинопродюсеры лент, включенных в нынешнюю афишу. Об этом сообщил сегодня программный директор смотра Алексей Чернышев. "Мы стремились отразить тематическое и художественное многообразие киноискусства этого региона, продемонстрировать, как схожие черты их кинокультур, так и самобытность киноискусства каждой из них", - отметил он.

По мнению Чернышева, нынешняя программа призвана напомнить о высоком уровне балканского кино и его успехах на международных смотрах. Свидетельство тому - лента "Ранние заботы" режиссера Желимира Жилника - яркого представителя интересного направления в югославском кинематографе под название "черная волна". Эта картина еще в 1969 году на Берлинском фестивале была отмечена премией "Золотой медведь".

Как заметил Алексей Чернышев, предполагается, что отныне фестивали кино балканских стран будут проходить в Москве ежегодно.