20.04.2009 | 19:07

Лауреатом премии "Поэт" стала Инна Лиснянская

В Москве сегодня назван лауреат премии "Поэт". В этом году им стала Инна Лиснянская. Помимо звания победителя, она получит приз в размере 50 тысяч долларов. Торжественная церемония награждения состоится 25 мая в Москве. Имя лауреата объявил сегодня председатель жюри премии поэт Тимур Кибиров.

Лауреат Государственной премии России Инна Лиснянская родилась в 1928-м году в Баку, начала публиковаться в 1948-м как поэт и переводчик. Участвовала в неподцензурном альманахе "Метрополь". Вместе с Семеном Липкиным и Василием Аксеновым вышла из Союза писателей СССР в знак протеста против исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова. В течение 7 лет публиковалась только за рубежом.

Инна Лиснянская - автор более 20-ти книг стихов, среди которых, "Это было со мной", "Верность" ,"Дожди и зеркала", "На опушке сна". Многие ее произведения стали песнями. Так, известный композитор Оскар Фельцман создал "Десять романсов на стихи Инны Лиснянской". Поэтесса - обладательница премии Александра Солженицына.