20.04.2009 | 19:33

Коротко о столичных событиях в сфере культуры. 20 апреля 2009 года

Через несколько минут в Театральном центре имени Мейерхольда начнется "Концерт Сарасате". Так называется музыкальный моноспектакль, посвященный 120-летию со дня рождения Александра Вертинского. Столичным зрителям его представит Александр Ф. Скляр, который уже почти девять лет исполняет на сцене песни из репертуара великого шансонье. "Новости культуры" – о других событиях культурной жизни столицы.

***
Сегодня состоялось долгожданное событие в культурной жизни столицы – после 20 лет реставрационных работ вновь открыты отдел рукописей и отдел нотно-музыкальных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки. Они разместились в знаменитом Доме Пашкова. Уникальные манускрипты на пергаменте, бумаге, пальмовых листьях и другие сокровища РГБ стали доступны для самого широкого круга читателей.

***
Литературно-музыкальным вечером отмечает сегодня 25-летие Дом-музей Александра Островского. Главная тема его экспозиции - "Москва в жизни и творчестве великого драматурга". Среди экспонатов – эскизы декораций и костюмов, книги, афиши и программки, фото и литографии, личные вещи Александра Николаевича, его семьи и его друзей. Сегодня, как и 25 лет назад, Дом-музей Островского с интересом посещают взрослые и дети, здесь часто устраиваются детские праздники, а под Рождество всегда бывает елка.

***
Сегодня организаторы российской национальной премии "Поэт" встретились с журналистами, чтобы назвать имя лауреата этого года. Литературной награды уже были удостоены Александр Кушнер и Олеся Николаева, Олег Чухонцев и Тимур Кибиров. В этом году к ним присоединилась Инна Лиснянская, торжественное чествование которой состоится в конце мая.