20.04.2009 | 19:35

В Москву привезли картину "Святое семейство" Андреа Мантеньи

Дрезденская галерея и Музей изобразительных искусств имени Пушкина уже не первый раз обмениваются шедеврами. На это раз в Москву привезли одну из картин раннего Возрождения "Святое семейство" Андреа Мантеньи. Рассказывают "Новости культуры".

Эту картину зрители видели в 55-ом году. Тогда картина итальянского мастера вместе с другими произведениями находилась на хранении в Музее изобразительных искусств, пока не была возвращена в Дрезденскую галерею.

Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина: "Это было одно из самых любимых произведений, которые мы показывали нашей публике в те далекие времена, когда Дрезденская галерея была в Москве".

Картину Мантеньи ждали с нетерпеньем. Произведений этого художника в Росси нет. "Святое семейство" привезли в Москву три дня тому назад. Все это время она проходила карантин, привыкала к московскому климату, адаптировалась к ее воздуху и влажности. И лишь накануне открытия выставки ее доставили из таможни в Музей изобразительных искусств. В 2001–ом году картина прошла реставрацию в музее Поля Гетти в Лос- Анжелесе и приобрела первоначальный блеск. После того, как специалисты удостоверились, что переезд картина перенесла хорошо, на нее одели раму. В зале итальянского искусства для нее уже было отведено почетное место. "Святое семейство" будет находиться в Москве до 19 июля. А осенью в Дрезденскую галерею отправится шедевр из музея изобразительных искусств имени Пушкина. Там будет демонстрироваться "Святое семейство" Аньоло Бронзино.

Читайте также: "Святое семейство" Мантеньи прибыло в Москву