20.04.2009 | 19:45

Пасхальный фестиваль: около сотни концертов в 28 городах

Казань, Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород и Ереван. Около сотни концертов симфонической, хоровой и колокольной музыки в 28-ми городах – таков масштаб Пасхального фестиваля, который открылся в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

В эти минуты мэстро Валерий Гергиев - организатор и идейный вдохновитель смотра - готовится выйти на сцену Большого зала столичной консерватории, чтобы исполнить музыку Сибелиуса и Малера.

А начался фестиваль с премьеры. Оркестр и хор Мариинского театра под управлением Гергиева исполнили новую симфонию Родиона Щедрина. "Симфонический диптих" на темы оперы "Очарованный странник", накануне отмеченной премией "Золотая маска", специально создан композитором для нынешнего пасхального смотра.

Об открытии Пасхального фестиваля в Петербурге возвестил Большой колокол Петропавловской крепости. По традиции, ударить в колокол на звоннице собор Святых апостолов Петра и Павла на Пасхальной неделе может каждый. Но все-таки настоящий пасхальный перезвон могут исполнить только профессиональные звонари. В Петропавловке звучала и музыка карильонов. А концерт, открывающий Пасхальный Фестиваль, прошел в Ротонде Мариинского Дворца. Камерный Хор "Леж Артис" исполнил древнерусские монастырские распевы и духовную музыку Моцарта, Баха и Чайковского.

Читайте также: Восьмой Московский Пасхальный фестиваль: открытие

Дина Кирнарская о VIII Московском Пасхальном фестивале