21.04.2009 | 12:07

Совпадения. 21 апреля 2009 года

В этот день - в 1142 году - не стало французского философа-схоласта Пьера Абеляра. В истории он остался не только как автор философских трудов, но и как создатель популярных в свое время любовных стихов. Абеляр посвящал их своей возлюбленной - Элоизе. Увы, их роман завершился драматически - влюбленные были разлучены. Так совпало, что в этот же день ушел из жизни драматург, многие пьесы которого посвящены теме несчастной любви. 21 апреля 1699-го года не стало Жана Расина. О других совпадениях дня – "Новости культуры".

В этот день, 21 апреля 1729 года, в городе Штеттин родилась принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская – будущая императрица России Екатерина Вторая. Ее правление считается "золотым веком" Российской империи.

Почти все реформы мудрой императрицы были основаны на идеалах Просвещения. Екатерина Вторая, кроме всех прочих заслуг перед отечеством, снискала себе славу как педагог и воспитатель – именно при императрице в России в великом множестве появились "воспитательные дома", где детям из разных сословий давалось лучшее на тот момент образование.

Воспитывать с помощью игры – эта идея впервые пришла в голову Фредерику Вильгельму Августу Фребелю. 21 апреля 1782 года родился создатель первого в мире детского сада.

Фребель был идеалистом – он считал, что ребенок от рождения чист и невинен, а все человеческое зло является следствием применения неправильных педагогических методов.

Эти идеи были близки английской писательнице, родившейся в этот день – 21 апреля 1816 года - в семье сельского священника Патрика Бронте из графства Йоркшир.

Кроме Шарлотты в семье Бронте было еще пятеро детей. Оставшись рано без матери, свое детство они провели не в самом лучшем воспитательном учреждении Англии – школе Ковен-Бридж. Воспоминания об этом вошли в самый известный роман Бронте –"Джейн Эйр".

Так совпало, что в этот день, 21 апреля 1922 года, родился режиссер Станислав Ростоцкий, снявший один из лучших в истории отечественного кинематографа фильм о воспитании и образовании – "Доживем до понедельника".

Фильм получился драматичным, напряженным, добрым и поучительным одновременно, сразу же став классикой советского "школьного кино", любовь к которому, впрочем, у нашего зрителя не угасла и по сей день. А ведь, действительно, как написала в сочинении одна из героинь фильма: "Счастье – это когда тебя понимают". Независимо от системы образования.