21.04.2009 | 13:10

Зарубежные новости дня. 21 апреля 2009 года

В столице Великобритании открылась выставка работ Сесила Битона - одного из самых знаменитых в мире фотографов. Мастера, которому удалось создать портрет двадцатого столетия в лицах. Подробности – у "Новостей культуры".

Одри Хепберн и Грета Гарбо, Уинстон Черчилль и Елизавета Вторая… Самые известные изображения самых знаменитых людей самого популярного британского фотографа. В Лондоне открылась выставка лучших работ Сесила Битона.

Дэвид Вутон, куратор: "Сесил Битон создал тот образ журнала "Вог", каким мы его знаем сейчас. Первый снимок он опубликовал в 24-ом, будучи еще студентом Кембриджа, а в 80-ом, за месяц до смерти, отснял для журнала в Париже коллекцию от кутюр".

Битон – самый любимый в Англии персонаж, один из героев нации. Он занимался всем: в 30-е писал светские заметки, в 40-е – военные репортажи. Его талант не ограничивался фотографией. Сесил Битон – дизайнер и художник, который создал костюмы и декорации к самым известным театральным постановкам и кинофильмам, например, "Моя прекрасная леди". Это был денди и эстет в духе Уайльда. В истории Битон остался как иллюстратор, фотограф и стилист, чьи работы идеально соответствуют представлениям эпохи о моде и стиле.