21.04.2009 | 13:29

Набор слов. 21 апреля 2009 года

Родион Щедрин раскрывает секрет своей удивительной работоспособности. Критики подводят итоги фестиваля "Кинотеатр.doc". А Кейт Уинслет учится понимать своих героинь. Подробности - на страницах сегодняшних газет, а также в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".

На страницах "Труда" - беседа с композитором Родионом Щедриным. Он рассказывает о своих последних произведениях, в частности, "Симфоническом диптихе" и опере "Очарованный странник", попутно объясняя, почему с возрастом работает все больше и больше: "Разгадка простая: так много предложений, и от некоторых просто невозможно отказаться – настолько они интересны. Я говорю "да", и когда контракт подписан, его надо выполнять".

"Время новостей" подводит итоги фестиваля "Кинотеатр.doc", называя их "взаимоисключающими". Этот смотр, задуманный в помощь альтернативному кинодвижению, в очередной раз преподнес несколько сюрпризов и доказал – фильмы может снимать почти каждый, было бы что сказать зрителю. О победителях в пяти главных номинациях читайте в материале "Вклад в будущее".

Эксклюзивное интервью с Кейт Уинслет на страницах "Российской газеты". Актриса рассуждает о роли в фильме "Чтец" - трудной для нее, непривычной для зрителей, но в итоге – оскароносной. Вот что Кейт рассказала о своей героине Ханне Шмитц: "Такой жизненный опыт мне чужд, я эту женщину просто не понимала - что ею двигало, как она представляла себе мир. Приходилось через роль буквально продираться. Но зато потом, когда я поняла свою героиню, я ее полюбила. Не мое дело судить, стала ли я лучше как актриса, но то, что стала творчески богаче — бесспорно".

Большой репортаж в "Гардиан" - о музее космонавтики в Москве и шире – о возрождении интереса к космическим исследованиям в России. Вслед за корреспондентом британские читатели могут удивиться миниатюрности корабля "Восток", "котелкообразности" первого спутника, чучелам Белки и Стрелки и прочитать фрагменты бесед с российским космонавтом Александром Александровым: "Первые 20 лет космических исследований были самыми интересными, романтичными. Нынешняя космическая программа изучает новые направления, к Венере и к Марсу. Мы обязательно полетим, я только не знаю когда".