21.04.2009 | 17:00

70 лет со дня рождения Георгия Полонского

20 апреля исполнилось 70 лет со дня рождения Георгия Полонского - сценариста, которому отечественный кинематограф обязан лучшими фильмами о школе. Поэт, публицист и драматург - сам он был школьным учителем до тех пор, пока фильм "Доживем до понедельника" не принес ему всесоюзную известность. Рассказывают "Новости культуры".

Московская школа номер № 521. В 1963-м году именно сюда приходит работать молодой и никому пока еще неизвестный учитель английского языка Георгий Полонский. Его уроки полны сюрпризов - например, нередко, за 5 минут до конца занятия Георгий Исидорович о своем предмете намеренно забывал и начинал читать ребятам Заболоцкого, Пастернака и Слуцкого, потом переходил на свои собственные стихи. Это был некий педагогический ход - так он прививал школьникам любовь к литературе и к слову, без которых и себя не мыслил.
Учителем Георгий Полонский стал случайно. На филфак Московского Университета Полонский не поступил и оказался в областном пединституте. А затем в школе – учителем английского и русского языков и литературы.

Владимир Павлов, актер театра им. Ермоловой: "Постоянно держал в такой атмосфере счастья слова. Он не мог дня прожить, чтобы не читать стихи свои или чужие. Чтобы не устраивать чтение Пушкина, Некрасова".

Через два года из школы Георгий Полонский уходит, но ее не забывает. Он поступает на высшие сценарные курсы и в своей дипломной работе – повести "Журавль в небе"- воплощает весь свой педагогический опыт – создает образ идеальной школы.

Артем Анфиногенов, редактор киностудии имени Горького в 1963-1973 годах: "Как раз в этот момент был полный провал со сценарным делом. Ничего я предложить не мог, и вдруг мне приносит Полонский этот сценарий. Я прочел его за ночь, и мгновенно звоню Ростоцкому: "Станислав, есть прекрасный сценарий. Приходи".Он приходит, берет его, читает, и в тот же день: "Мое, вижу, ставлю!""

Так появляется знаменитый советский фильм "Доживем до понедельника". Сценарий Полонского немедленно расходится на цитаты - "Бумага стерпит все. Можно написать на ней "На холмах Грузии", а можно кляузу на соседа", "После Петра Первого России очень не везло на царей"... Формула счастья, выведенная Полонским, и теперь уже ставшая хрестоматийной, кажется, существовала всегда: "Счастье – это когда тебя понимают..."

Кадры любительской съемки с последнего съемочного дня "Доживем до понедельника". Георгий Полонский что-то объясняет Вячеславу Тихонову, смеется вместе с Ириной Печерниковой. В это трудно поверить, но на момент создания картины ему всего 29 лет.

Ирина Печерникова, актриса: "Я вообще-то школу не любила. Прочитала сценарий и думаю - вот бы мне в такой школе, да с таким учителем. Это он очень мудрый и очень светлый был. Я ожидала увидеть старца такого маститого. Я очень удивилась, что он такой молодой".

"Перевод с английского", "Ключ без права передачи", "Рыжий честный влюбленный", "Не покидай" - все это тоже творческое наследие Георгия Полонского - всего у него вышло около десятка пьес и сценариев, около сотни стихотворений и песен, но для большинства зрителей и читателей он остается литератором, писавшим, главным образом, на "школьную тему".