21.04.2009 | 17:32

Джейн Биркин приехала в Москву

Она выросла в свободной атмосфере свингующего Лондона. Англичанка, поющая на французском и ставшая символом Франции, - Джейн Биркин. Она прибыла 20 апреля в Москву. Муза великого шансонье Сержа Гинзбура, певица, актриса театра и кино на концерте в России представила как знаменитые, так и неизвестные композиции из своего последнего альбома. Рассказывают "Новости культуры".

Кажется, эта женщина просто соткана из противоречий. Только что была в меланхолии, и вот уже улыбается. За такую улыбку ей готовы простить опоздание и на встречу с журналистами и на концерт. Англичанка, прожившая большую часть жизни во Франции, ставшая олицетворением этой страны в семидесятых, считает себя истинной француженкой и даже собственную фамилию произносит на французский манер.

Стала бы она кинозвездой, если бы не культовый фильм Антониони. Стала бы она певицей, если бы не Серж Гензбур и его песни, идеальные для голоса Биркин, композиции, без которых нельзя представить ни один ее концерт. Что ни сингл, то хит. В конце шестидесятых - начале семидесятых многие из песен Гензбура казались шокирующе откровенными, за что и были запрещены в радиоэфирах Испании, Швеции, Бразилии и Англии. Но разве это могло остановить Джейн Биркин: если уж ее что увлечет, то она бросается, как в омут с головой.

Джейн Биркин, певица, актриса (Франция): "Через пару месяцев я собираюсь приступить к съемкам в достаточно фривольной комедии. Вы думаете, это какой-нибудь знаменитый режиссер, отнюдь. Это никому неизвестный режиссер, более того, он снимает свою первую картину".

Самое ценное для Джейн Биркин – по ее признанию – время. Найти время на детей, а их у нее трое, на участие в театральных постановках, на съемки в кино и, конечно, выделить время для французского шансона.

Этот концерт - в рамках мирового турне. Если раньше певица удивляла меломанов французскими хитами, придав им восточный колорит, то теперь представляет миру собственные сочинения. Песни-автобиографии.

Но приоритет в ее концертах по–прежнему - за песнями Сержа Гензбура.