21.04.2009 | 18:21

"Святое семейство" Мантеньи прибыло в Москву

Музей изобразительных искусств имени Пушкина и знаменитая Дрезденская картинная галерея продолжают традицию сотрудничества. В этом году крупнейшие собрания живописи России и Германии договорились об обмене произведениями старых итальянских мастеров. В рамках этого проекта в Москву привезли "Святое семейство" Андреа Мантеньи. На обозрение публики шедевр раннего Возрождения выставили сегодня. А накануне "Новости культуры" стали свидетелем прибытия "Святого семейства" и осмотра картины специалистами.

Картину Мантеньи ждали с нетерпением. Произведений этого художника в России нет. Да и в Дрезденской галерее находится всего лишь одно полотно этого знаменитого мастера XV века.

Андреас Хеннинг, сотрудник Дрезденской картинной галереи: ""Святое семейство" - одна из самых звездных и любимых картин Дрезденской галереи. У нас много барочной живописи и произведений позднего Возрождения, но, к сожалению, мало картин раннего Ренессанса".

Три дня картина Мантеньи проходила карантин на таможне в Москве. Все это время она привыкала к столичному климату, адаптировалась к воздуху и влажности. И лишь накануне открытия выставки ее доставили в Музей изобразительных искусств. Сохранность полотна не вызывает сомнения у специалистов. В 2001-м году картина прошла реставрацию в одном из американских музеев и приобрела первоначальный вид. До Мантеньи "Святое семейство" было принято изображать поэтично. Он же напоминает о смерти и страданиях.

Татьяна Прилуцкая, сотрудник Музея изобразительных искусств им. Пушкина: "Мантенья, как раз, художник достаточно суровый и далекий от сентиментальной, чувствительной интерпретации. Он создал очень лаконичный, очень простой и величественный образ".

Впервые картина Мантеньи вместе с другими шедеврами Дрезденской галереи оказалась в Музее изобразительных искусств в 45-ом году и хранилась в фондах на протяжении 10 лет.

Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина: "Для нас это было потрясение. Потому что, вместе с этой картиной. пришла и "Сикстинская мадонна" Рафаэля, и картины Веронезе, Боттичелли, Тициана, Рембрандта. Эта великая галерея Дрездена".

Спустя полвека "Святое семейство" Мантеньи вновь оказалось в Москве. Для картины отвели почетное место, в центре зала итальянского искусства. А другое "Святое семейство" - единственная картина художника XVI века Аньоло Бронзино - собственность Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Осенью этот шедевр отправится в Дрезденскую галерею.

Виктория Маркова, доктор искусствоведения: "В этой - есть удивительное. Вот эта творческая мыль, которая заставляет художника искать, менять какие-то вещи. И все это в картине чувствуется. В ней есть пронзительная свежесть еще молодого художника".

"Святое семейство" Бронзино станет открытием для немецких зрителей, также, как для российских - картина Мантеньи.

Читайте также: В Москву привезли картину "Святое семейство" Андреа Мантеньи