21.04.2009 | 18:27

На "Карте мира". 20 апреля 2009 года

Китайский режиссер Чжан Имоу, известный российским зрителям как создатель фильмов "Герой" и "Дом летающих кинжалов", намерен приступить к работе над новым фильмом. Сюжет очередной ленты мастера пока держится в секрете. Известно только, что лента будет содержать элементы комедии. Съемки фильма начнутся в конце мая. Другие сообщения с "Карты мира" - у "Новостей культуры".

***
Роскошь имперской России на американском аукционе. В Нью-Йорке открывается сезон Русских торгов. Здесь представлены иконы XVII-XIX веков, предметы дворцового интерьера, утварь царской семьи, картины и скульптуры. Одним из самых ценных предметов считается серебряный чайный сервиз Николая Первого и флаконы из-под духов, которые, по утверждению организаторов, до сих пор хранят ароматы.

Карен Кеттеринг, организатор аукциона русского искусства: "Все эти ценности в одном зале – невероятная удача. Не думаю, что в скором времени мы еще увидим что-либо подобное. Дело не только в том, что это великолепные произведения искусства. Это шлейф прошлого, часть образа той жизни, которая ушла безвозвратно".

Топ-лотом аукциона стала картина Ивана Айвазовского "Отплытие Колумба из Палоса". Предварительно ее оценили в 1,5 миллиона долларов. Полотно было написано в 1893-м году для Всемирной выставки в Нью-Йорке, посвященной 400-летию открытия Америки. Первый аукцион в США пройдет уже в среду, за ним последуют торги в Лондоне.

***
Его называют "клавишным магом", а он ставит перед собой цель –"научить ровесников любить Моцарта и Шопена". Китайский пианист Ланг-Ланг, самый известный на Западе молодой музыкант, репетирует в столице Великобритании с Лондонским симфоническим оркестром. Концерты – зрителям, наставления – молодежи. 26-летний пианист даст мастер-классы британским вундеркиндам.

Ланг-Ланг, пианист: "Когда я был ребенком, я сам очень любил поп-культуру. Но это не помешало мне полюбить и классику. И я очень хочу, чтобы современных детей и подростков вдохновляла не только Мадонна, но и Паваротти".

Ланг-Ланг впервые увидел пианино, когда ему было два года, в мультфильме "Том и Джерри". Его заворожила Вторая Венгерская рапсодия Листа. И уже через год он начал серьезно учиться музыке. Теперь он берет уроки у самого Даниэля Баренбойма и играет с лучшими оркестрами мира.