21.04.2009 | 19:47

На Московском Пасхальном фестивале - концерты "Звонильной недели"

Праздничные звоны и духовные песнопения звучат сегодня в Москве. Эти концерты Пасхального фестиваля особо любимы зрителями. В этом году в них участвует 18 хоровых коллективов из разных стран и более десятка звонарей из 20 храмов Москвы и Подмосковья. Сегодня в Храме Вознесения Господня у Никитских ворот побывали "Новости культуры".

Первое белградское певческое общество объединило людей разных профессий - выпускников консерваторий, врачей, фармацевтов. Среди хористов - и студенты, и пенсионеры. Коллектив родился в 1853 году. Много лет был Церемониальным хором Королевского двора и участвовал в коронации сербских правителей. Полтора века назад, когда создавали коллектив, и представить не могли, что в хоре, где пели только мужчины, появятся женские голоса. И руководить хористами будет женщина.

Светлана Вилич - выпускница Ленинградской консерватории. В Сербии живет уже больше 20 лет, пять из которых посвятила Первому белградскому певческому обществу. Программа, представленная на Пасхальном фестивале, – это духовные сочинения сербских, болгарских и русских композиторов. Многие их произведений технически трудны не только для любительского, для профессионального хорового коллектива.

Светлана Вилич, художественный руководитель Первого Белградского певческого общества (Сербия): "Произведение Архангельского – редко какой хор берется за это произведение, соло поет дьякон, который не знает нот, но он очень здорово их чувствует, у него отменный слух".

Не успел отзвучать хор, как запели колокола. Словно передавая колокольную эстафету – от одного храма к другому.

Высота колокольни Храма Вознесения Господня у Никитских ворот (Большое Вознесение) - 62 метра.

Протоиерей Владимир, настоятель Храма Вознесения Господня у Никитских ворот (Большое Вознесение): "Самый большой колокол у нас - около 10 тонн, остальные - меньше 5 тонн".

Валерий Красковский приехал на Пасхальный фестиваль из города Рыбинска. Искусство колокольных звонов постигал в Ярославской школе звонарей.

Валерий Красковский, звонарь (Рыбинск): "Я в 2003 году первый раз веревочки взял в руки, чтобы позвонить в колокол, с тех пор потихонечку совершенствуюсь".

Оксана Сурина, звонарь (Ростов Великий): "Колокола удивительные здесь – 2 яруса, на первом ярусе тяжеловатые для слабого женского пола – а на втором ярусе - удивительное звучание".

Для научного сотрудника Ростовского музея Оксаны Суриной это уже третье восхождение за сегодняшний день на колокольню. Не пугает даже порывистый ледяной ветер. Заготовленных заранее колокольных звонов никогда не исполняет – вот уже десять лет каждая ее мелодия – это импровизация.

Все материалы по теме: Восьмой Московский Пасхальный фестиваль>>>