21.04.2009 | 20:05

60 лет со дня рождения Татьяны Бек

Сегодня исполнилось 60 лет со дня рождения Татьяны Бек. Рассказывают "Новости культуры".

Светлый лирик – так писали о ней критики, когда в 1974-ом году вышел в свет ее первый поэтический сборник "Скворечник". В творчестве Татьяна Бек была тесно связана с поэзией Серебряного века. Как литературовед она открывала заново забытых русских поэтов, как педагог - открывала новые имена в современной поэзии. Но, главное, считала каждого, к кому обращалась, "собеседником своих стихов".

Девочка из московской писательской семьи: папа - знаменитый писатель, мама - малоизвестный детский. Вундеркинд, первую подборку напечатавшая еще школьницей. Ее называли наследницей Ахматовой – и она не отказывалась от такого литературного родства, потому что в ее творчестве действительно много ахматовского. Бек довольно прохладно относилась к фразе "Поэт в России больше, чем поэт", утверждая, что поэт в России – как и везде – поэт. И добавляла: "Я не хочу быть больше, чем поэт. И не хочу быть меньше, чем поэт".

Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя": "Бывают поэты романтического склада, которые возносят читателя, слушателя в какие-то высшие эмпиреи. Таня была поэтом земным. Необычно тонко и чутко ловившим какие-то токи современной действительности и то, что происходит с русским языком, реальным".

Я зыком, которым разговаривает улица, которым разговаривают в университетских аудиториях – и это жизненное присутствие, что называется "здесь и сейчас", очень сильно согревало ее стихи. И, конечно, на ее строки ложилась, прежде всего, ее душа.

Евгений Рейн, поэт: "Таня была, как мне кажется, человек замечательный. Она была человек очень редкого такого состава души, крови. Она была человек очень спонтанный, очень откровенный и прямой. Очень расположенной к каким-то сердечным отношениям. Она, если чему-то предавалась, то предавалась с большой страстью".

За свою жизнь она выпустила всего семь крупных поэтических сборников. Но журнальных публикаций – эссе, рецензий, бесед и, конечно же, стихов - были сотни.

Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя": "Печатать ее в "Знамени" было одним удовольствием, потому что – я не помню случая, когда ей пришлось бы вернуть хотя бы одно стихотворение. Те подборки, те циклы, которые она готовила для журнала, всегда были так тщательно продуманы и проверены, что это сразу, мгновенно печаталось".

Евгений Рейн, поэт: "Она была чрезвычайно многоодаренный человек. Вот смотрите – она была замечательный поэт, она была очень хороший литературный критик, как мне кажется, она была хороший редактор –она составила антологию "Акмеизм", выпустила книгу "Большой библиотеки поэта" Константина Симонова.

А еще она была замечательным педагогом – семинары Бек в Литературном институте становились мастер-классами, на которые ходили студенты и не записанные на семинар. 25 января 2005 года, в Татьянин день, Татьяна Бек представила на суд читателей свою последнюю книгу с символичным названием – "До свиданья, алфавит". Через две недели ее не стало.