21.04.2009 | 20:29

Зарубежные новости дня

В США объявили лауреатов Пулитцеровских премий – одной из самых престижных в мире наград в области журналистики и литературы. В ее журналистской части, как обычно, доминировала газета "The New York Times", собрав призы сразу в пяти номинациях. О других победителях – в обзоре "Новостей культуры".

***
Сценаристка из Бруклина Линн Ноттидж, которая уже заработала репутацию "нового голоса американского театра", получила первую в жизни серьезную награду. Ее пьеса "Убитые" уже снискала успех у зрителя, а теперь удостоилась Пулитцеровской премии в области драматургии.

Линн Ноттидж, драматург: "Прежде всего, для меня это огромная честь. Ну и, конечно, я очень надеюсь, что пьеса станет еще более популярной. Как знать, может, эта премия – начало моего восхождения. Такие авансы всегда окрыляют".

Действие пьесы "Убитые" развивается на фоне гражданской войны в Конго. В центре внимания – страдания женщин. Критики отметили, что на творчество Линн Ноттидж большое влияние оказал Бертольд Брехт и его драма "Мамаша Кураж и ее дети". Пулитцеровскую премию в области литературы получила Элизабет Страут за сборник рассказов "Олив Киттеридж", а награду в номинации "Поэзия" досталась одному из классиков современной американской литературы Уильяму Стэнли Мэрвину за сборник "Тень Сириуса".