22.04.2009 | 12:33

Дмитрий Медведев: "В Интернете нужно присутствовать по его законам"

Президент России Дмитрий Медведев считает, что власть должна не регулировать Интернет, а стремиться быть в нем максимально открытой. Об этом глава государства сказал в своем новом видеоблоге, который размещен не только на официальном сайте Кремля, но и на открывшейся собственной страничке Медведева в "Живом журнале".

"За последнее время Интернет развился в полноценную саморегулируемую систему, при этом довольно сильно влияющую на все сферы нашей жизни, - отметил президент. - На передний план вышли социальные сети, блоги. Поэтому пытаться регулировать сеть, делать это примитивно - очень сложно. В Интернете нужно присутствовать по его законам".

По мнению президента, в этой сфере "есть над чем поработать, причем поработать всем". "Интернет не может быть средой, где доминируют правила, установленные одной, пусть даже самой продвинутой, самой сильной страной, - считает глава государства. - Должны быть международные нормы, которые выработаны совместно. А всемирная сеть должна развиваться так, как она, собственно говоря, и развивалась до последнего периода - как общая среда". "Только в этом случае можно противостоять терроризму, ксенофобии, другим противозаконным явлениям в сети. Только на основе общих договоренностей можно будет защитить авторское право", - подчеркнул Медведев. "Я настаиваю, что это очень важно", - добавил он.

"Что может и что должно сделать наше государство для развития интернета в нашей стране, в России?", - задался вопросом президент. "Главной задачей должно стать создание хороших условий для максимальной доступности интернет-услуг, - отметил он. - Это очень непростая задача с учетом масштабов нашего государства, я ею заниматься начал несколько лет назад". Другая задача власти, по мнению президента, - "быть в этом пространстве открытой". "Ситуация с открытостью, с готовностью государства к различным государственным сервисам у нас, мягко говоря, пока далека от идеальной, а если говорить откровенно, то почти нет этого", - признал он.

"Тем не менее что-то все-таки уже делается. Многие государственные органы создали довольно неплохие сайты, есть удачные примеры реализации электронного правительства, например, в Татарстане", - сказал Медведев. Он считает, что решению этой задачи служит и открытие его личного блога в Интернете: "Появился, например, этот блог, и многие руководители не смогли отказать себе в удовольствии и последовали моему примеру". Именно в интернете недавно были опубликованы сведения о доходах высших должностных лиц нашей страны, напомнил Медведев.

"Принципиально важно, однако, то, чтобы это были не разовые акции или отдельные примеры, как сейчас, а чтобы это было системной работой. Для этого я создал Совет при Президенте по развитию информационного общества, который должен активизировать эту работу по всем направлениям, связанным с информационной открытостью нашей страны", - подчеркнул президент. "Две эти задачи: первая - обеспечение равного доступа к Интернету хорошего качества и по разумной для нашей страны цене, вторая - информационное удобство для граждан, полноценное присутствие в нем власти, - я считаю ключевыми для нашего государства в этой сфере", - сделал вывод глава государства.