22.04.2009 | 15:19

80 лет назад был возобновлен выпуск "Литературной газеты"

80 лет назад – 22 апреля 1929 года – по инициативе Максима Горького, был возобновлен выпуск "Литературной газеты" - легендарного издания, у истоков которого стояли Пушкин, Дельвиг и Вяземский. В советские времена редакцию "Литературки" возглавляли Константин Симонов и Александр Фадеев, но одним из самых авторитетных изданий страны газета стала при Александре Чаковском. Тогда даже ходила поговорка: по средам каждый интеллигентный человек обязан два часа посвятить чтению "Литературной газеты". Рассказывают "Новости культуры".

Первый апрельский исторический номер. Большой портрет Ленина – газета выходила в день его рождения, и досадная опечатка – как такое могли пропустить – спутать дату появления вождя на свет. С первых же страниц здесь обсуждали – точно по классику – быть или не быть литературному ВУЗу, печатали новинки зарубежных изданий и почти сразу же появились шаржи.

Станислав Рассадин, писатель, автор "Литературной газеты" 1959-1961 гг.: "Мои воспоминания – как о неком клубе, пожалуй, самом притягательном в то время в Москве, куда постоянно приходили, по моим понятиям, лучшие литературные люди Москвы".

Евгений Попов, писатель: "Поэт, прозаик Роман Солнцев получил славу в один день, ему было 22 года, Андрей Вознесенский написал про него в Литгазете "Мы - май" и процитировал одно его стихотворение, все, он стал известен на всю страну".

Читали ее с последней, 16-ой страницы. Уголки сатиры и юмора были везде, но здесь - это настоящий клуб, знаменитый - 12-ти стульев. Рубрики, читатели, конечно, знали наизусть, а выражения становились крылатыми.

Александр Хорт, заведующий отделом сатиры "Литературной газеты": "На стенках рассыпаны афоризмы, которые были впервые опубликованы в "Литературной газете". "Долг, к сожалению, платежом красен", - это известная фраза Владина".

Небольшой музей шуточных подарков, присланных читателями. Ни к чему непригодный молоток – на цепочке, такая же бесполезная женская обувь – размера 56-го. Шутить любили все, и если не пером написать, то хотя бы сделать своими руками. Впрочем, и в знаменитую рубрику – "Уголок графомана" - иногда писали такие рассказы, что весь клуб потом ответы сочинял.

Аркадий Арканов, писатель-сатирик: "Отрывок из романа: "Похолодало, пассаты поглаживают прерии, победителями проходят тигры, перекликаются пантеры, плямс, пантера подмяла Педро". И мы отвечаем : "Прочитали присланные перлы, (в ответе все слова на букву "п") передали поликлинике, пусть подумают, плямс, привет Педре". Вот такие вещи мы делали".

Говорят, подписку разыгрывали в лотерею. Такая была популярность, что подписаться практически невозможно. Ведь только на этих 16-ти страницах под названием "Литературная газета" печатали и судебные очерки и журналистские расследования. А то и вовсе наполовину страницы вдруг появлялась Брижит Бардо. И это в 74-ом, да еще под заголовком – тогда малоизвестным – "Последняя суперстар". Цензура, конечно, была, и "Литературной газете" позволялось тоже немного, но все же чуть больше. Да и читатели умели находить между строк".

Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты": "Литературная газета" получила, как во времена татарского ига, ярлык на свободомыслие, причем это был ярлык в буквальном смысле слова, это было решение Политбюро о том, что "Литературной газете" разрешено больше, чем другим, но это не умаляет смелости журналистов, изобретательности редакторов".

Немыслимый тираж – когда-то был 6 с половиной миллионов. Статьи - их помнят до сих пор. Знаменитыми стали многие авторы. Их фотографии – в этих двух больших юбилейных цифрах, по которым можно изучать историю литературы. И два профиля отдельно – Пушкин и Горький – они на каждом выпуске Литературки.