22.04.2009 | 16:40

На "Карте мира". 21 апреля 2009 года

В Великобритании, вслед за "Ангелом Севера", гигантской скульптурой, созданной Энтони Гормли, появилась монументальная скульптура под названием "Сон". Ее автор – другой, не менее известный современный художник Жауме Пленса. 18-метровая женская голова водружена на холм шлака в окрестностях города Сент Хеленс на северо-западе Англии. И "Ангел", и "Сон" установлены в местах, которые прежде были крупными центрами по добыче угля, а сейчас считаются депрессивными районами, которые решено поддерживать иными способами. Например, созданием новых достопримечательностей. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В США объявлены лауреаты Пулитцеровских премий – одной из самых престижных наград в области журналистики и литературы. Сценаристка из Бруклина Линн Ноттидж, которая заработала репутацию "нового голоса американского театра", и ее пьеса "Убитые" уже снискали успех у зрителя, а теперь удостоилась Пулитцеровской премии в области драматургии.

Линн Ноттидж, драматург: "Прежде всего, для меня это огромная честь. Ну и, конечно, я очень надеюсь, что пьеса станет еще более популярной. Как знать, может, эта премия – начало моего восхождения. Такие авансы всегда окрыляют".

Действие пьесы "Убитые" развивается на фоне гражданской войны в Конго. В центре внимания – страдания женщин. Критики отметили, что на творчество Линн Ноттидж большое влияние оказал Бертольд Брехт и его драма "Мамаша Кураж и ее дети".

***
Захватывающие трюки акробатов и язвительные шутки клоунов – главные инструменты для поиска смысла жизни. Важные философские вопросы – в новом шоу "Кууза" знаменитого Цирка дю Солей. Премьера состоялась в Нью-Йорке.

Люк Тремблей, постановщик: "Это очень интересный спектакль, на мой взгляд. А самое ценное в нем – возрождение традиции. Ведь изначально цирк – это балаган, уличные сатирические спектакли со множеством импровизаций".

Однако лучшая импровизация – та, что хорошо подготовлена. Все участники шоу "Кууза" прошли жесткий отбор на конкурсе талантов. "Цирк солнца" появился в Канаде в конце 70-х как альтернатива национальному бренду – хоккею. Сегодня название "Дю солей" уже стало почти синонимом циркового искусства.

***
Музей королевы Софии открыл выставку испанца Хуана Муньоса. Скульптор и художник, режиссер и оператор он был необычайно одарен. Его сравнивали с Борхесом в литературе и Шнитке в музыке. Он не только воплощал идеи в осязаемых формах, но и был блестящим теоретиком.

Кризина Иглесиас, куратор: "Мы составили экспозицию из тех произведений, через которые Муньос передал либо ироничный, либо весьма критический взгляд на мир. Он был тонким психологом и точно знал, как донести зрителю свою идею".

В окружении его работ при особой организации пространства человек может почувствовать, что он сам становится объектом наблюдения, а смотрят на него массивные изваяния. Лучшие произведения Хуана Муньоса – в ретроспективной выставке в Музее королевы Софии.