22.04.2009 | 17:37

Премия "Национальное наследие": вручение

21 в Москве впервые вручалась премия "Национальное наследие". И место для этого события выбрано неслучайное – недавно отреставрированный Дом Пашкова. Рассказывают "Новости культуры".

Премия предназначена тем, кто внес неоценимый вклад в сохранение национальных культурных ценностей. Восемь номинаций: "Открытие", "Подвиг", "Возрождение", "Слово",
"Возвращение", "Историческая память", "Личность" и специальная премия – "Хранитель наследия".

Археологу Валентину Янину вручили премию в номинации "открытие". В 1951 году он участвовал в новгородских раскопках, где впервые обнаружили берестяные грамоты. В номинации "Слово" премию вручили Виктору Садовничему.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: "Те дела, которые мы сделали, они служат духовному воспитанию, в том числе, и через слово. Это -Татьянина церковь, это и архив Ильина, который мы приняли, это и те факультеты новые, которые мы создали".

Известный реставратор Савва Ямщиков получил премию в номинации "Возрождение" за неоценимый вклад в возрождение Пскова.

Савва Ямщиков, заслуженный деятель искусств России: "Вот сейчас я почувствовал, что мы делаем первые конкретные шаги по возрождению Пскова. Эта награда для меня – это аванс".


Еще одна специальная премия в номинации "Хранитель наследия" была присуждена посмертно архитектору и реставратору памятников древнерусского зодчества Петру Барановскому.