22.04.2009 | 18:23

"Голливудское настроение" Ларисы Долиной

Прима российского джаза Лариса Долина и звезда джаза американского Джордж Дюк представили 21 апреля на сцене Московского Международного Дома Музыки совместный проект. Певица имеет все основания для "голливудского настроения" – так переводится название альбома "Hollywood mood". Для нее в каком-то смысле написана специальная роль – это девять композиций из альбома. Рассказывают "Новости культуры".

На английском - как на русском. Впрочем, с языком у Ларисы Долиной всегда порядок. В школе побеждала на всех городских, региональных, республиканских олимпиадах. Пела, но все больше на языке Старого света. После работы Джорджем Дюком теперь ей не страшен и американский английский.

Лариса Долина, певица: "С Джорджем во время записи занимались. Подсказывал, какие акценты…"

Песни Джорджа Дюка Долина поет с шестнадцати лет. Но с самим маэстро познакомилась четыре года назад – пригласила его в Кремлевский дворец на свой юбилей. Шутя и играючи записали пару треков, потом Дюк предложил поработать вместе.

Джордж Дюк, композитор (США): "Лариса – настоящая торнадо. Такой голос, темперамент, трудолюбие. Она может петь все – ей подвластны все жанры. Потрясающая певица".

Игорь Бутман в этот вечер приходит к Долиной не один – с ним знаменитый Эдди Хендерсен. Ученик Великого Армстронга служил в американских ВВС, побеждал в чемпионате конькобежцев, изучал медицину. Но мировое признание получил как джазовый трубач.

Эдди Хендерсен, трубач (США): "Мы все общаемся на языке музыки. Я не знаю хорошо русский, но понимаю все нюансы, происходящие на сцене. Музыка объединяет всех нас.

Вместе с Долиной Бутман сыграет пару композиций…Долго им репетировать не надо….В джазе они понимают друг друга с первой ноты….

Игорь Бутман, музыкант: "Сегодня здесь так много джаза. Здесь Лариса Долина, там Джордж Дюк – это потрясающе".

Впервые Джордж Дюк работает с русской певицей. Все песни писал специально для Долиной. Выбрали девять…хотя на самом деле их было гораздо больше.

Голливудское настроение сложилось из лирических баллад, джазовых и танцевальных композиций. Альбом записывали в студии у Дюка, в Америке.

Лариса Долина, певица: "Дюк присылал песни очень хорошие…"

Певица признается – она ждала этот проект тридцать лет. Голливудское настроение для Долиной - новая джазовая импровизация.