22.04.2009 | 19:15

Концерт памяти Мстислава Ростроповича

21 апреля в Концертном зале имени Чайковского состоялся концерт памяти Мстислава Ростроповича, выдающегося музыканта и общественного деятеля. Десятилетиями, выходя к публике, он не нуждался в подробных представлениях, так теперь и его имя не нуждается в особых напоминаниях, оно давно и полноправно вписано в скрижали мировой музыкальной культуры. Сегодня его имя и основанный им благотворительный фонд продолжают открывать двери новым талантам. Рассказывают "Новости культуры".

Всеволод Гузов лично знаком с Мстиславом Леопольдовичем не был. Но, конечно, неоднократно слышал и видел записи его выступлений. А вот Филиппу Копаческому повезло больше. С Ростроповичем он даже выступал на одной сцене пять лет назад. Тогда маэстро дирижировал вторым концертом Шопена, а Филипп исполнял сольную партию.

Филипп Копачевский, пианист: "Хотелось бы сказать о том, какой Мстислав Леопольдович был теплый, к себе располагающий человек. И от этого и общение с ним музыкальное становилось гораздо проще. Он никогда не ставил никаких стен между собой и исполнителем. Поэтому это было невероятно приятное музицирование".

Филипп – стипендиат фонда Ростроповича. В этом смысле они с виолончелистом Денисом Шаповаловым, можно сказать, коллеги. Именно стипендия, которой Денис был удостоен в 97-ом году, положила начало его общению с Мстиславом Леопольдовичем. Потом они неоднократно встречались на сцене – и не только в России, но и в Англии, во Франции, в США. Произведение, которое виолончелист выбрал для этого концерта – Pezzo capriccioso Чайковского - он не раз слышал в исполнении Ростроповича. "Если получилось хоть отчасти повторить услышанное, -говорит Денис, - это здорово".

Денис Шаповалов, виолончелист: "Все подражают. Любой виолончелист. Все мы подражали, подражаем и будем подражать. Чтоб хоть как-то, в чем-то, где-то приблизиться хотя бы, может быть, каким-то звуком стать похожим на секунду".

В этот вечер, вечер памяти, многие вспоминают свое первое знакомство с маэстро. Вспоминает и Юрий Башмет, с улыбкой. В далеком 71-м он, первокурсник Московской консерватории, решил сам представиться мэтрам. Сначала был Коган, потом Ойстрах. Ну, и, разумеется, Ростропович.

Юрий Башмет, народный артист СССР: "Он бежал такой корявой походкой, с виолончелью. А за ним море каких-то учеников, студентов. Он остановился. Когда я сказал: "Здравствуйте, Мстислав Леопольдович", он сказал: "Друг дорогой, пойдем со мной"".

Мстислав Ростропович угадал – с Башметом, они, действительно, на долгие годы стали близкими друзьями и изучили друг друга досконально. До последней минуты никто не знал, какое произведение выберет Башмет для вечера памяти. Но никто не волновался.

Ольга Ростропович, дочь Мстислава Ростроповича: "Когда я задала вопрос: "А чем Вы будете дирижировать?", Башмет сказал: "Будь уверена, старик будет доволен"".

Пятая симфония Чайковского. Такой выбор Мстислав Леопольдович точно бы одобрил. Ведь это одно из его любимых произведений.