22.04.2009 | 20:30

Искусство и быт коренных народов Сибири и Дальнего Востока

Резную кость, расшитые бисером меховые малицы, настоящие шаманские бубны и даже чумы можно увидеть в эти дни в Москве. Во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) открылась выставка-ярмарка "Северная цивилизация". Такая масштабная экспозиция, представляющая искусство и быт коренных народов Сибири и Дальнего Востока проходит впервые. Чем удивил Крайний Север Первопрестольную – рассказывают "Новости культуры".

Лариса Швете, мастер, Республика Саха (Якутия), указывает на кожаные узоры на национальном платье и поясняет: "Это лес, дорога, белый олень". Это платье Лариса сшила специально для выставки в Москве. Обычно мастер делает костюмы для оленеводов: весь поселок Угоян приходит к ней за теплыми куртками, рукавицами и торбасами. В таком и пятидесятиградусный мороз не страшен.
Лариса Швете: "А торбасы - это не сапоги, так как они выше колен".

До ближайшей станции от поселка Красноселькуп Ямало-Ненецкого автономного округа - полтора часа на вертолете, но методист центра прикладного творчества полуострова Ямал Галина Ауюпова расстояний не боится: на оленьей упряжке доберется куда надо, да еще и чум соберет. Галина Аюпова, п-ов Ямал: "До сих пор живут у нас в таких чумах, бывают летний и зимний варианты".
Летом из брезента, зимой из меха оленей – в таком чуме раньше по две семьи жили. Печка в холода, летом – костер. Легкий, компактный, удобный походный домик - такой даже женщина легко перевезет. "Чум снимают, собирают и потом олени везут", - поясняет Галина Аюпова. Весной оленеводы съезжаются на свой профессиональный праздник. Приезжают за пятьсот километров – на оленьих упряжках, на снегоходах и буранах. Гостей угощают ухой, строганиной, морошкой и клюквой.

Степан Зинченко, режиссер, п-ов Ямал: "По старому обычаю на таких праздниках даже невест раньше выбирали".