23.04.2009 | 11:12

В Москве появится музей американского искусства

Первый в стране музей американского искусства откроет сегодня в центре Москвы художник Михаил Сморчевский. После завершения реставрации здания живописец передаст галерею в дар Москве.

Сейчас в музее выставлены работы русских художников, которые жили и творили в Америке. Вошли в них и картины самого Сморчевского, прожившего за океаном четверть века. Именно идея создания музея на Родине и побудила портретиста вернуться в Россию.

Его абстрактные работы на политические темы, с которыми он выходил на демонстрации в годы Перестройки, вызывали шок у официального искусства. Художник попал в разряд неблагонадежных. Сморчевского признали - на Западе, куда он эмигрировал в середине 90-х годов.

"Я начал собирать произведения американских художников 17 лет назад, и сейчас у меня вместе с моими работами около тысячи картин", - рассказал художник. По его словам, в нашей стране практически не знают творчества американцев. "Число их картин можно счесть по
пальцам: 3-4 произведения есть в Эрмитаже, столько же в Пушкинском музее, - пояснил он. - Моя коллекция даст представление о живописи и графике Америки ХIХ-ХХ веков".

Московские власти пошли навстречу художнику и для размещения коллекции передали ему в аренду дом на Поварской улице, где до революции жили его предки. Здание нуждается в капитальной реставрации, однако в первом же отремонтированном помещении Михаил уже открыл экспозицию, которая будет расширяться.