23.04.2009 | 13:06

Совпадения. 23 апреля 2009 года

23 апреля 1907-го года Джек Лондон отправился на яхте "Снарк" в кругосветное путешествие. Во время этого вояжа он написал роман "Мартин Иден", который прославил его на весь мир. В этот же день другой всемирно известный автор вывел формулу успешного сочинительства. 23 апреля 1889-го года Антон Чехов писал брату: "В пьесе старайся быть оригинальным, по возможности умным, но не бойся показаться и глупым". О других совпадениях дня – "Новости культуры".

23 апреля 1855 года Николай Некрасов завершил стихотворение, содержание которого не соответствовало его названию. В некрасовской "Свадьбе" – вместо веселых и праздничных гуляний – поэт описывал обряд венчания молодых из простого сословия и размышлял, что ждет их обоих и, особенно, невесту.

Размышления эти оказались настолько мрачными, что Некрасов даже дал совет – "Бедная, лучше вперед не гляди!". Это стихотворение впервые было опубликовано в журнале "Современник", редактором которого был сам автор. На страницах "Современника" увидело свет и произведение, театральная премьера которого состоялась в этот же день.

23 апреля 1865 года в Мариинском театре впервые давали "Воеводу" Островского. Драматург написал пьесу под впечатлением от поездки по Волге.

Потом "Воевода" будет вдохновлять композиторов на создание опер, но первый успех к пьесе пришел все же благодаря "Современнику". Некрасовский журнал открыл много талантов, одним из них был и человек, который родился в этот же день.

23 апреля 1803 года на свет появился тот, кто утверждал, что – смотреть надо в корень, а говорить лучше мало, но хорошо.

Козьма Прутков, автор афоризмов и сатирических стихов, и одна из самых известных в истории литературных масок. За маской этой скрывались несколько поэтов и писателей, а один из них на свет появился в этот же день.

23 апреля 1830 года родился Владимир Жемчужников, большой любитель розыгрышей и шуток, автор и соавтор биографии Козьмы Пруткова и его ставших знаменитыми изречений.

Владимир Жемчужников – создатель одного из самых известных сатирических творений Козьмы Пруткова – "Проекта о введении единомыслия в России". Проект этот также был напечатан в "Современнике". Журнале, самый первый номер которого в свет вышел также в этот день.

23 апреля 1836 года в Петербурге появился тот первый "Современник", редактором и издателем которого был Александр Пушкин.