23.04.2009 | 13:53

Театр на Таганке отмечает юбилей

Театр на Таганке отмечает юбилей. 45 лет назад - 23 апреля 64-го года – ученики Юрия Любимова сыграли на сцене Московского театра драмы и комедии свой дипломный спектакль "Добрый человек из Сезуана". Так началась история одного из самых знаменитых театров страны. В жизни этого коллектива было немало драматических поворотов – грандиозный успех и запрещение спектаклей. Международные награды и изгнание руководителя. Раскол и долгожданное возрождение. Президент России Дмитрий Медведев поздравил коллектив театра с юбилеем. Свой 45-ый день рождения Таганка отмечает премьерой - новой постановкой Юрия Любимова "Сказки". Рассказывают "Новости культуры".

Историю театра можно читать по названиям спектаклей на его стенах. До сих пор в репертуаре "Добрый человек из Сезуана". Здесь и постановки Любимова до его вынужденной эмиграции, и совершенно новые названия. Всего их - 22. Что между ними общего?

Юрий Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке: "Главным образом, эстетика и взгляд. Надо быть локатором. Слушать, как пульсы звучат, как струны в арфе. Ну, назовите это синтетический театр, ведь они умеют делать и то, и это. Но каждый спектакль по-своему решается, есть диапазон, как в голосе".

Театр – искусство сиюминутное, здесь и сейчас. От легендарной поры остались редкие кинокадры, аудиозаписи и декорации. Судьба последних удручает. Вот склад театра, на полу тот самый занавес из "Гамлета". После раскола труппы здание поделили, и помещений для хранения декораций театру на Таганке не досталось.

Каталин Любимова, супруга Ю.П.Любимова: "Из –за этого театр после спектакля ночью вывозит их в ангар, который в не очень хорошем состоянии, где и хранит их до следующего спектакля".

Несмотря ни на что, в театре опять премьера – последние годы здесь сложилась традиция отмечать таким образом каждый день рождения.

Любимов считает, что в театральном деле главное преемственность. Он приложил немало усилий, чтобы омолодить труппу. И до сих пор внимательно отсматривает выпускников театральных ВУЗов.

Юрий Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке: "Кому отдаю предпочтение? Кто внятно говорит, диапазон голоса, умеет играть на каком-то инструменте. И у нас есть небольшой оркестрик, который появился в "Сказках"".

Александра Басова, актриса Театра на Таганке: "Вот сейчас выпустили "Сказки", было очень легко работать, мне, по крайней мере, я его понимала, он помогал мне, наполнял внутренне, я играю ласточку, и я весь образ дополнила пластикой".

Тимур Бадалбейли, актер Театра на Таганке: "Таганка – она сидит за режиссерским столиком и мигает своим фонариком, как тогда, так и сейчас. Это главное".

Как тогда, так и сейчас Театр на Таганке начинается еще в фойе. Придя на "Евгения Онегина", зрители цепенеют, увидев самого Любимова, который ровно в 7 часов выходит из своего кабинета, чтобы лично зажечь свечи на старинной люстре. Пушкин при свечах – а как же иначе!

И по-прежнему на ближайшую премьеру Таганки все билеты проданы.

Читайте также: Дмитрий Медведев поздравил Театр на Таганке

Наталья Казьмина о юбилее театра на Таганке