23.04.2009 | 14:14

445 лет со дня рождения Уильяма Шекспира

"Одним из самых лучезарных, самых великих человеческих имен" назвал когда-то Иван Сергеевич Тургенев Уильяма Шекспира. Великий драматург появился на свет 445 лет назад – 23 апреля 1564 года. Впрочем, дата его рождения многими ставится под сомнение. И не только она одна. Парадоксально, но, несмотря на усилия целой "армии" исследователей, Шекспир до сих пор остается одной из самых загадочных фигур в истории мировой литературы. В канун дня рождения драматурга на его родину отправились "Новости культуры".

Первым биографом, предпринявшим попытку составить биографию Шекспира, был пастор Джон Уард, служивший викарием в Стратфорде. Он не очень преуспел, известно, что Шекспира крестили 26 апреля в церкви св. Троицы, обычно обряд крещения производили на третий день. Родители Шекспира были неграмотными, поэтому записать в семейную летопись дату рождения маленького Уильяма было некому.

Сам Шекспир посещал городскую школу, однако учился не очень успешно, предпочитая сидению за партой, прогулки по окрестностям. Романтическая атмосфера маленького Стратфорда очень повлияла на того, кого впоследствии называли "лебедем Эйвона". Город окружен Арденнским лесом, 1 мая здесь устраивали народные гуляния в память о славном герое Робине Гуде. Юный Шекспир с удовольствием принимал участие в праздниках, не подозревая, что эти детские впечатления он впоследствии будет использовать во многих своих пьесах - в первую очередь, в комедии "Сон в летнюю ночь". В один из таких майских вечеров поэт встретил свою будущую жену Энн Хатауэй. Молодая пара поселилась на Хенли-стрит, а потом…

Клиф Деффер, главный хранитель Дома-музея У. Шекспира: "Если бы я сейчас мог перенестись в 1585-й год и встретил здесь, в его доме, самого Шекспира, я бы задал ему только один вопрос – где он был эти семь лет между своей женитьбой и появлением в Лондоне".

Речь идет об еще одной загадке в биографии поэта. По слухам, Шекспир скрывался от преследований Томаса Люси, в чьих владениях поэт незаконно охотился на оленей. В Лондоне Шекспир оказался под покровительством лорда Саутгемптона и начал писать пьесы. Когда вельможа оказался в опале, Шекспир вернулся в Стратфорд, владея солидным капиталом. Деньги, полученные в качестве пайщика успешного театра "Глобус", Шекспир вложил в землю. Так появился его новый дом. Сейчас он называется "Нэш Хаус Нью плейс". После смерти поэта здесь жила семья его дочери.

Клиф Деффер, главный хранитель Дома-музея У. Шекспира: "Два самых распространенных вопроса от посетителей – писал ли Шекспир сам свои пьесы и был ли он счастлив в браке. На первый я отвечаю – бесспорно, да, на второй – думаю, да, ведь не зря он все время возвращался в Стратфорд, где жила его жена".

Посетители Дома-музея общаются и с актерами, которые играют сцены из шекспировских пьес прямо перед домом.

Роберт Джонс, актер труппы "Читаем Шекспира": "Мы подготовили много фрагментов из разных пьес, стараемся реже играть что-то очень известное. Лучше, когда нас спрашивают – что это за пьеса, надо почитать, так мы изучаем Шекспира".

Сама идея такого спонтанного театра на открытом воздухе – очень шекспировская по духу.

Лана Мерроу, актриса труппы "Читаем Шекспира": "Мы лишены всех достижений современного театра – света, декораций, зрители в любой момент могут повернуться к нам спиной. Это – серьезное испытание на профессионализм".

В дни празднования дня рождения Шекспира актеры будут участвовать в шествии от дома поэта к церкви святой Троицы. Поэт похоронен в алтарной части храма, поскольку еще в 1605 году он был удостоен титула "пастор без духовного звания". Здесь же хранятся факсимильные реликвии.

В издании Суворина за 1885 год задаются вопросом – как писать фамилию Шекспира, ведь до нас дошли только пять его подлинных подписей. Фамилия поэта переводится как "потрясатель", но везде пишется по-разному.

В биографии Шекспира тайн больше, чем фактов. Может, поэтому каждый год тысячи людей приезжают в Стратфорд-на-Эйвоне, чтобы провести собственное расследование и, кто знает, совершить очередное открытие в шекспироведении.