23.04.2009 | 15:01

На "Карте мира". 22 апреля 2009 года

В Германии, в Кельне, открылась 43-я международная ярмарка современного искусства, старейшая в Европе. Живопись, скульптуру, видеоарт, фотографии, инсталляции представляют 184 галереи из 22-х стран мира. Это несколько меньше, чем в прошлом году, и публики ожидается не так много, как прежде. Организаторы утверждают, что пошли на это сознательно. "Лучше меньше, да лучше", - говорят они. Заметим, что каждый год ярмарка традиционно проводит выставку работ молодых художников из какой-либо одной страны. В этом году – это Россия. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

Выставка "Цвета авангарда" открылась в Лиссабонское галерее. Проект подготовлен Культурным институтом Румынии, который собрал лучшие работы мастеров Восточной Европы. При этом акцент сделан на конфликте авангардистского течения с традиционными направлениями искусства первой половины двадцатого века. Экспозиция организована таким образом, что зритель начинает обзор с полотен 1910-ых годов – экспрессионистов и пост-импрессионистов. На их фоне произведения авангардистов должны выглядеть трагично, отражая состояние общества после Первой мировой войны. Девять румынских музеев представили в Лиссабоне семьдесят картин – с конца девятнадцатого века до 50-ых годов прошлого столетия.

***
Рассел Кроу, Хелен Мирен и Бен Аффлек – на красной дорожке Лестер-сквер только звезды. Режиссер Кевин Макдональд сумел собрать в одной картине актеров первой величины. В Лондоне – мировая премьера. Криминальная драма "Большая игра", снятая на основе реальных событий.

Хелен Мирен, актриса: "Очень не люблю выражение "сильная женщина", но это именно тот образ, который я создала. И мне понравилось. Особенно, возможность покомандовать таким сильным мужчиной, как Рассел Кроу".

В фильме "Большая игра" Миррен сыграла жесткую и расчетливую женщину, главного редактора газеты. А Рассел Кроу - актер, постоянно воюющий с прессой, – не в меру любопытного журналиста, который решил провести собственное расследование убийства подруги конгрессмена. Разбирательство привело его к молодому, стремительно набирающему обороты политику. Изначально главная роль предназначалась Бреду Питту, но пока режиссер был занят поиском остальных знаменитостей для фильма, голливудский блондин разочаровался в сценарии.

***
В Лос-Анджелесе ко Дню земли подготовили специальную премьеру. Студия "Дисней" выпустила новый документальный фильм о природе. Его название лаконично и емко – "Земля".

Аластер Фовергилл, режиссер: "Мы понимаем, что люди ходят в кинотеатры, чтобы отдохнуть и развлечься. И, хотя фильм документальный, мы пытались сделать его так, чтобы зрители смогли погрузиться в сказочное путешествие".

Особенность фильма "Земля" в том, что в нем отражено спокойное величие дикой природы. Студия "Дисней" пытается возродить собственную традицию: ведь когда-то, кроме известных во всем мире мультфильмов, компания снимала и документальные фильмы о природе. Начал эту традицию сам Уолт Дисней в 50-х годах прошлого столетия.